Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России
Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
В рамках «Продэкспо-2023» завершила работу Седьмая Всероссийская Конференция «Формула успеха продуктового магазина»
Опубликовано: 10.02.2023
7 февраля 2023 года в рамках юбилейной 30-й международной продовольственной выставки «Продэкспо 2023» прошла Седьмая Всероссийская Конференция «Формула успеха продуктового магазина». Организаторами мероприятия выступили Конгрессно-выставочная компания «Империя Форум» и АО «Экспоцентр».
Конференция была ориентирована в первую очередь на собственников и управляющих розничных сетей, малых и средних продуктовых магазинов. В мероприятии участвовало более 110 представителей сферы розничного бизнеса: предприниматели и топ-менеджеры, управляющие, линейные руководители отделов, категорийные менеджеры, закупщики со стороны сетевой розницы из разных регионов России, представители отраслевых союзов и ассоциаций, СМИ.
Актуальность проведения конференции была продиктована прежде всего проходящей трансформации не только всего общества,
но и торгового пространства России под влиянием геополитических и макроэкономических изменений. Сегодня сетям уже недостаточно просто выделяться набором уникальных функций, неповторимой продуктовой линейкой или форматом. Нужно изменить угол зрения
на свое развитие: переформатировать бизнес, реформировать подходы в работе с покупателем и поставщиками. Нужно менять подходы в ценовой политике и активно продвигать магазины вглубь не только в географическом плане, но и вглубь своих бизнес-процессов, быть оригинальными, нестандартными, масштабировать интересные торговые идеи на весь бизнес. Так и делают многие, кто пришел
на конференцию слушателем или спикером, поделившимися своими успехами.

Мероприятие было посвящено тому, какую новую стратегию взять на вооружение: стать дискаунтером, мультиформатной онлайн-площадкой, магазином фикс прайс или маркетплейсом. Отдельная сессия конференции была посвящена выступлению представителей сетевой розницы, которые поделились опытом проведения реформ своих магазинов в неспокойное время.
Интересные цитаты спикеров:
Выступление Александры Няминой об эффективных переговорах
Станислав Казаков, Big Time Retail, рассказывает о 5 ошибках ритейлеров
Олег Костерин, InfoVizion, поделился даннымио возможной автоматизации процессов в сетях
Александра Нямина, Экс-категорийный директор Х5, бизнес-тренер и консультант
«Для эффективного ведения переговоров у вас в голове всегда должны быть некая мысленная памятка. В ней заложена цена товара,
по которой поставщик будет продавать вам свою продукцию, а не та цена, по которой вы будете продавать товар клиентам. То есть это чистая цена, с учетом коммерческих интересов. В этой условной памятке есть и порядок оплаты: когда оплачивать поставку — до того, как вам предоставят товар, либо после, так как у каждого поставщика своя политика. При этом не бойтесь предлагать свои варианты.
Ну и не забывайте о форме оплаты (нал/безнал) минимальной партии товара, количестве единиц товара, условиях доставки, запасах, условиях возврата и некоторых других моментах.»
Ирина Болотова, Независимый эксперт рынка ритейла
«Напомню о трех факторах успеха дискаунтера. Первый фактор - знание своего покупателя. Сделайте анализ рынка и предложений, проанализируйте запросы и ожидания, откажитесь от сегментации только по социально демографическим показателям и делайте исследования. Второй фактор: найдите и выделите свои преимущества и внедряйте их в жизнь. И третий фактор – научитесь правильно говорить об этих преимуществах с клиентами.»
Станислав Казаков, Экс-директор сети гипермаркетов Дарвин, учредитель и управляющий партнер, Big Time Retail
«Приведу вам 5 главных ошибок продуктовых ритейлеров, и причины, по которым их совершают. Первая – найдите быдлоперсонал, чтобы воровали и хамили. Вторая – закупайте дерьмопродукты, чтобы покупателей мутило от их вида. Третья ошибка: стройте космические корабли, чтобы бороздить просторы своего маленького магазина. Четвертая – внедрите новый тип атиклиентского обслуживания. И пятая – уничтожьте позиционирование и будьте как все.»
Олег Костерин, Эксперт по роботизации бизнес-аналитики для ритейла и производства, Соучредитель и директор, InfoVizion
«В своих торговых сетях советую делать максимальную автоматизацию самых разных процессов, особенно рутинных, с которыми человеку реально трудно справиться. Которые выматывают. Внедряйте цифровых помощников. Например, они сделают за вас автоподсказки по значимым товарам, проведут ежедневные или даже почасовые проверки доступности ТОП-товаров. Они проведут контроль выкладки после OOS и СТОП-продажи промо, а также контроль потерь по срокам годности. Они актуализируют для вас виртуальные остатки и проведут контроль неликвидов и так далее. С учетом огромного ассортимента любой сети вам будет проще им управлять и высвободится время для стратегического развития.»
Делегаты конференции
Спикеры Совета экспертов рынка ритейла
Вячеслав Медведев, Эксперт по созданию и улучшению розничных форматов магазинов, myRetailStrategy
«Говоря о стратегически важных моментах в сложные для бизнеса времена, хотел бы отметить следующее. В периоды всеобщей паники всегда есть такой период «пены». Важно не стать ее частью. Ключевая ошибка многих – резко менять формат бизнеса
и позиционирование розничной сети. Ведь у покупателя всегда есть свои ожидания, а резкая смена бизнес-модели этим ожиданиям точно не соответствует. Но вот что точно необходимо – оставаться с покупателем всегда на связи, даже в самые сложные времена.
А это значит, что нельзя снижать маркетинговую активность для всей сети. Но все-таки что же поменялось в 2022 году в стратегиях?
На самом деле стратегически ключевые тренды не поменялись вовсе, они лишь получили дополнительные импульсы для развития:
это тренд развития формата дискаунтеров, тренд развития формата СТМ и тренд развития персонального маркетинга. Вот их и нужно развивать.»
Ирина Сивачева, Управляющий партнёр, Ecomarket.ru
«Клиентский сервис должен быть инструментом не только удержания покупателей, но и развития всей компании. Говоря об опыте ecomarket.ru, которая специализируется на доставке здоровой продукции в сегменте органического питания, отмечу несколько аспектов, которые позволяют расширять развитие всего бизнеса фирмы. Мы разработали не только самый большой ассортимент органической продукции в стране, но и собственную логистику с доставкой от 60 минут, собственную систему сборки заказов по методике бережливого производства, позволяющей собрать заказ в среднем за 20 секунд. Мы внедрили контроль качества продукции на двух этапах:
при поступлении и при сборке заказа. Работаем исключительно с проверенными поставщиками, которые имеют сертификаты
на органическую продукцию. В результате этих и других действий мы достигли к настоящему моменту 40,2% возвратности наших клиентов на второй заказ. А кроме этого, у нас действует программа устойчивого развития, ориентированная на работу и с постоянными, и с новыми клиентами.»
Делегаты конференции
Ирина Сивачева, Ecomarket.ru, рассказала о важности тонких настроек клиентского сервиса
Делегаты конференции
Илья Ахмеджанов, Директор, Департамент по категорийному менеджменту, Сибирский округ розничной сети Магнит
«В «Магните» по всей России активно развивается такое направление, как поддержка фермерства. Это очень важно, так как сеть представлена во всех, даже самых удаленных, регионах, а сама фермерская продукция, оставаясь в нише экологически чистой, всегда пользуется спросом. Так, фермерские товары представлены в 2000 торговых точках сети «Магнит». Поэтому для работы с фермерами
у нас внедрен упрощенный договор со сроками оплаты поставки до 5 дней. Для них действуют сниженные требования по уровню исполнения обязательств. Мы проводим регулярные торгово-закупочные сессии с фермерами в регионах, в том числе, с участием Корпорации МСП. А для заключения договора поставки фермеры могут, без лишней бюрократии, подать нам заявку через портал SRM 2.0.»
Аркадий Штейн, Основатель и CEO, MACARONIKA
«Мы, как и все, сталкиваемся с внешними вызовами. И с ними нужно всячески бороться и использовать в свою пользу. Могу отметить, что итогом шоков как пандемийного 2020-го, так и 2022 года стали «покупки впрок». А потом все меняется: привычки, приоритеты
в выборе продуктов и мест покупки. Наступает фаза принятия. Но в любом кризисе есть фаза, когда клиентам обязательно «надоедает экономить». Покупка «в долгую» уже не работает. Сегодня людям надоело бояться. И когда финансы находятся под давлением, потребность в повседневном желании праздника и удовольствия, остается! Ваша задача - добавить в каждую категорию товара «праздник». В весь магазин нужно добавить момент праздника. И тогда розничный магазин становится местом развлечения, где можно потрогать и присмотреться к товару, прогуляться и развеяться. И попробовать то, что никогда не пробовал.»
Илья Ахмеджанов, Магнит, поделился ходом реализации фермерского направления в сети
Делегаты конференции
Аркадий Штейн, MACARONIKA, убеждал участников бороться с внешними вызовами
Сергей Плис, Директор, торговая сеть Вкустер
«Для развития сети мы делаем особенный упор на персонал, который вовлечен на всех уровнях. «Вкустер» - разветвленная сеть
с разными бизнес-единицами. Поэтому нам необходимо обучать большое количество разнородного персонала не только формам поведения и единым стандартам, но и транслировать корпоративные ценности, влияющие на идеологическое объединение наших бизнес-единиц. Мы реализуем этот подход следующим образом. Собственники бизнеса - через стратегические сессии и выстраивание стратегических целей и аналитику. Топ-менеджеры - через KPI и стратегические цели, контроль показателей на каждом этапе
и обучение. Руководители торговых точек - через KPI и операционные задачи, и также через обучение персонала. Линейный персонал – через KPI и обучение. Такой подход позволил нам за 2 года открыть 49 магазинов, а в планах – открытие еще 100 торговых точек.»
Сергей Плис, Вкустер, особое внимание обратил на необходимость развития персонала сетей
Ксения Лысенко, Директор по франчайзингу, розничная сеть Жизньмарт
«В «Жизньмарт» мы активно развиваем направление франчайзинга, основанное, несомненно, на открытом партнерстве. Партнерство в нашем понимании – это не только стандартные «договор и условия». Это понятие включает в себя подбор партнеров, их адаптация, обучение, контроль и мотивация. По этим принципам мы выстраиваем развитие всей «Жизньмарт». Для каждой из этих позиций у нас разработана отдельная программа взаимодействия с партнерами. И партнерство для нас – это буквально сердце компании, которое позволяет объединять разных людей во имя некой общей цели компании.»
В рамках конференции состоялся семинар Екатерины Богачевой «В фокусе мерчендайзинг»
Екатерина Богачева, Основатель, Академии мерчендайзинга
«Задумывались ли вы, какие суммы ежедневно в вашем магазине улетают впустую? Они становятся настоящими ежемесячными статьями бюджета на накладные расходы, которых могло бы и не быть. Отсутствие автоматизации, воровство нечистых на руку продавцов и покупателей, низкая производительность труда - это только некоторые статьи, которые требуют более жесткого внимания
и пересмотра. Моя рекомендация - начните свой эффективный мерчендайзинг прежде всего именно с устранения однозначно ненужных затрат.»
Мастер-класс Екатерины Богачевой
Екатерина Богачева, Академия мерчендайзинга, поделилась секретами снижения ненужных затрат в магазинах
Восьмая Всероссийская Конференция «Формула успеха продуктового магазина» пройдет в феврале 2024 года в рамках международной выставки «Продэкспо 2024». Ждем Вас в следующем году!