Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России
Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
Прошел Девятый Международный Онлайн Форум «Матрица рекламы»
Опубликовано: 28.09.2020
22-23 сентября 2020 года состоялся Девятый Форум «Матрица рекламы». Мероприятие прошло в режиме онлайн в поддержку выставки «Реклама».
Организатором Девятого Всероссийского Форума «Матрица рекламы» выступили: КВК «Империя Форум» при поддержке АО «Экспоцентр» и выставки «Реклама».

За 2 дня в онлайн Форуме приняли участие около 2600 делегатов. А именно: руководители рекламных, брендинговых и маркетинговых агентств, типографий, полиграфических производств, интернет-маркетологов, специалистов отделов рекламы предприятий. Участники форума за 2 дня в чате телеграм-канала задали свыше 250 вопросов спикерам.

Стоит отдельно сказать о контексте, в котором оказалась и сама выставка «Реклама». В силу объективных причин и сложной эпидемиологической обстановки, руководством АО «Экспоцентр» и дирекцией выставки было принято очень важное решение провести масштабное деловое событие в сфере рекламы в режиме онлайн, поддержав таким образом рекламную индустрию.
По прогнозам на конец 2019-го российский рекламный рынок должен был вырасти не менее, чем на 3%.А по расчетам на 2020 год затраты рекламодателей должны были вырасти на 4%-5%. Однако все пошло не так. Расчеты АКАР по итогам I квартала 2020 года показали, что весь объем рекламы в средствах ее распространения по четырем основным медиа сегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе, оказался всего 10 млрд. руб. А это ниже показателя прошлого года почти на 9%. Согласно прогнозу, представленному рекламным холдингом Dentsu Aegis Network, падение рынка рекламы по итогам всего 2020 г. может составить 10,6-17,5%.

Обсуждались на мероприятии не только антикризисные меры, но и самые главные темыпрофессиональной деятельности:от новых технологий печати, способов разработки и реализации рекламного продукта, технологий в наружной рекламе и интернет-маркетинге до телевизионной рекламы, проблемтипографий и полиграфистов.
Спикерами Форума стали почти 60 экспертов из разных сфер рекламы, маркетинга, интернет-технологий. Специальным гостем стал Майкл Ли, Maven Magnet (Экс-директор Международной Рекламная Ассоциации (IAA), США).
Форум состоял из 4-х конференций, каждая из которых была посвящена отдельным сегментам рекламного рынка.
Первый день Форума
22 сентября в zoom-зале №1 прошла открытая конференция «Стратегические вызовы рекламного рынка в посткоронавирусное время: аналитика и системный подход». На ней присутствовали руководители рекламно-производственных компаний, типографий, производителей полиграфии, POSM-материалов, маркетологов, упаковки, этикеток, поставщиков оборудования,РА. Обсуждались также вопросы выхода РА из системного кризиса, способы минимизации затрат на исполнение рекламных бюджетов, а также перспективы рекламного рынка в постковидный период.

В блоке «Глобальные изменения в рекламном мире на конец 2020 года» выступил Николас Коро (Исследовательский Центр Брендменеджмента и Брендтехнологий). Обсуждались работающие технологии создания успешных брендов, влияние на них кризисных явлений и их преодоление. Одним из вопросов стал прогноз влияния кризиса I половины 2020 г. на рынок рекламы, изменение поведения покупателей и другие проблемы рынка. Выступили Игорь Березин(Гильдия Маркетологов), Андрей Милехин(РОМИР)Михаил Симонов («Серебряный Меркурий»)РАМУ, Борис Еремин (Российское отделение международной рекламной ассоциации International Advertising Association), Григорий Трусов (Контакт Эксперт).

Во второй сессии, посвященной тому, как трансформируется рынок наружной рекламы в России, участвовали Андрей Бояринов (Исследовательское агентство Медиахилс), Николай Томчак (ПИТОН), Валерий Гылка (motionlogic.ru), Семен Зубков (Carboard) и Илья Авдюнин (Студия ABD: Entertainment). В частности, спикеры обсудили следующие темы:«Как меняется потребление медиа», «7 главных трендов развития направления светодиодных вывесок», «Рынок наружной рекламы России-2021», и т.д.

В конце первого дня участники конференции в блоке, посвященном полиграфии, обсудили перспективы продвижения типографии и полиграфического производства на рынке. В сессии выступили Сергей Радванецкий (Национальная Ассоциация полиграфистов) и Александр Зейц (Zeytz).
Приводим несколько цитат спикеров:
«До какой-то степени рекламная индустрия испытывала затруднения последнее время. Особенно в период пандемии.Но я бы сказал, что эффект Ковид словно бы катапультировал, перенес рекламную отрасль в другое измерение, где нужно выживать теперь по-новому. Кроме этого, вы уже знаете стандартные темы об изменении рекламных кампаний, снижении их объемов,разрушении традиционных брендов, изменении в потребительском поведении, и растущем числе мошеннических компаний,презрении к приватности личных данных. Очень много совокупных изменений на рынке.И это только начало».

Майкл Ли, Maven Magnet, Экс-директор Международная рекламная ассоциация (IAA)


«Филипп Котлер в своем недавнем интервью отметил, что сейчас в мире появляются совершенно новые потребительские группы. Их он насчитал пять. Потребители объединяются в своем поведении. Они демонстрируют разные идеи, например, популярную ныне - о необходимости сохранения окружающей среды, построении экономики замкнутого цикла. Представители этой группы говорят, что нужно меньше потреблять. В целом новые группы потребителей объединены идеей упрощения жизни – меньше покупать. Но, конечно, есть несколько радикальных групп…на которых тоже ориентируются маркетологи, рекламщики и товаропроизводители: поэтому в течение пары лет следует ждать серьезных изменений в потреблении в мире, например, повторного использования продуктов и т.д.».

Николас Коро, Исследовательский Центр Брендменеджмента и Брендтехнологий


«Снижение экономики России ожидается по итогам 2020 года в районе 3-4%. Это существенно меньше, чем в США. Но у нас доля туризма, других секторов оказания интеллектуальных услуг, ничтожно мала. А именно они получили самый мощный удар от этой пандемии. У нас доля малого и среднего бизнеса существенно меньше, чем в других странах. Снижение в 3% ВВП, может, и не так страшно, если бы 2020 не стал восьмым годом подряд годом без роста. В отличие от стран Запада, где это первый год без роста. 7 лет нет роста реальных потребительских расходов. Это играет ключевую роль в наших раскладах. Но это не тотально. И в этих условиях есть ряд отраслей, которые оказались в выигрыше, в том числе, и в сфере рекламы. Хотя в целом на рынке спад».

Игорь Березин, Гильдия Маркетологов
«Мир перевернулся. Кризис – это как сорванный стоп-кран. И это не только про вирус или экономику. Мы наблюдаем кризис смыслов…Мир реально остановился...Десятилетиями считалось, что мы развиваемся, мы считали себя прогрессивными. Но сейчас остановились свободы, перемещения. Уже видно, что синхронизировались некоторые события. Человечество сначала обнаружило один золотой миллиард. Потом – второй. Продолжается расслоение. Столкнулись три поколения. А это уже новый тип конкуренции…Увеличилась продолжительность активной жизни. И ее можно увеличивать еще. Но для многих - это будет малодоступно. Появилась новая функция денег. Весь смысл технологического развития сегодня не срабатывает. И только если мы будем меняться, то мы, маркетологи, исследователи, будем профессионально востребованы».

Андрей Милехин, РОМИР


«Как меняется потребление медиа в контексте происходящих изменений? На удаленке, в которой все мы оказались, увеличилось время телесмотрения. Этот факт глобально, несомненно,повлияет на телевидение будущего. И уже сейчас начинает влиять, так как телевизионные и другие сервисы начали активно расти, используя рост телесмотрения. Люди поняли, что весь контент разный. Изменилось и его качество чисто техническое и качество самого содержания. Люди стали искать то, что им интересно. И стали находить. И еще один сдвиг – так как рекламные бюджеты сократились, то встал вопрос эффективности его траты. В начале мая мы зафиксировали огромные интерес с эффективным размещением рекламных данных».

Андрей Бояринов, Медиахилс, Исследовательское агентство
22 сентября в zoom-зале №2 прошла открытая конференция «Реклама как драйвер роста бизнеса в кризис. Как заказчик будет выбирать рекламоноситель в 2021 году?». В рамках мероприятия эксперты рассказали о том, как развиваются различные, конкурирующие между собой направления рекламы. Были представлены тренды и ноу-хау как в наружной и транзитной рекламе, так и в digital-направлениях.

В блоке «Новое будущее рекламы: потеря до 70% дохода или технологические перспективы?» выступили Анита Краснова (Яндекс), Артур Сокольников (СИТИЛАЙТ), Роман Левшин (Nebo.Digital), а также Александр Лигер (KONTAKT EXPERT).

Во второй сессии, посвященной потребительским привычкам и интернет-рекламе, приняли участие Ольга Звегинцева (РОМИР), Тимофей Квачев (TRINET.Group), Наталия Фролова (VOX Russia), Воланд Антонов (TextBack), Роман Кумар Виас (Qmarketing).

Финальным аккордом программы стал блок «Смотреть, читать, слушать. Что из новинок аудиовизуальной и печатной рекламы обещает выгоду?». В рамках блока участники услышали выступления Алексея Шамина (ВидеоЗаяц), Антона Ерохина (Getstream), Ирины Долгиной (Pick Moment) и Николая Терещенко (Аргументы и Факты).
Приводим несколько цитат спикеров:
«Мы понимаем, что в этот сложный период вам важно не просто экспериментировать как бизнесу, но получать конкретный результат. Поэтому мы запустили для всех рекламодателей специальную возможность: теперь вы можете платить только за конверсию. С вас будут списываться средства, только если пользователь выполнил цель из настроек вашей рекламной кампании».

Анита Краснова, Менеджер по работе с клиентами, Яндекс
«Очень часто аудитория просит скидки. Стандартная реакция – дать скидку. Но скидка – не самый короткий путь к сердцу клиента. В голове есть цена и есть ценность, в любом элементе взаимодействия она присутствует. И это монетарная величина. Как добиться ценности? Смотрите на упаковку продукта, нематериальные ценности, гарантии, отзывы, кастомизацию продукта, специализацию оператора».

Тимофей Квачев, Эксперт, TRINET.Group

«Распознавание видео – это новый тренд в рекламе. In-Video предполагает распознавание текста, звука, кадра. Сами материалы нативно встраиваются в плеер, не прерывают воспроизведению видео, не мешают просмотру».

Наталия Фролова, Сооснователь, VOX Russia
«Сейчас очень хорошее время сделать шаги в отношении производства видеоконтента. Важно идти и производить видео под цели бизнеса. Главный тренд – это вымывание середины. Технологии становятся дешевле – легко снять что-то на айфон. Грань между любительским и профессиональным контентом размывается».

Алексей Шамин, Управляющий партнер, ВидеоЗаяц
Второй день Форума
23 сентября в zoom-зале №1 в рамках конференция «Gifts&promo на падающем рынке: рекламные подарки, имиджевая продукция, рекламная полиграфия и упаковка» прошли 3 практические сессии. Участники обсуждали, что произойдет с подарками и сувенирами в 2021 году? Первый блок вопросов был посвящен обсуждению исследованиясувенирного рынка, которое провел АКАР.Выступили Алексей Вязовцев (АКАР, Альтер Эго Промоушн), Антон Верт (Агентство vertcomm) и Татьяна Лихограева (ARTSOUVENIR).

Второй блок был посвящен проблематике развития рекламных технологий в BTL и POSM:инновационным решениям в светодиодной рекламе и digital технологиях, LED-технологиям, аэродинамическим рекламным конструкциям, а также 3D-технологиям моделирования. Среди спикеров были представлены: Юлия Мокина (Future Vision), Александр Грищенков (Аэродинамика), Мария Грачева (ФИРМА ВРТ), Андрей Цыганов (ROLAND DG RUSS) и Вячеслав Ярцев (Пикасо 3D).

В финальной сессии слушатели ознакомились с тонкостями взаимодействия заказчика и исполнителя: персонализации рекламы, нейромаркетингу в постковидную эпоху, механизмам борьбы с недобросовестной рекламой. Наконец в завершение был проведен мастер-класс о разработке персонифицированных коммуникаций.
Приводим несколько цитат спикеров:
«В первом полугодии АКАР проводил исследование, посвященное настоящему и будущему рынка Gifts и Promo после кризиса в 2020-2021 гг. Выводы мы сделали такие. Большинство компаний промоиндустрии (69%) перешли на удаленную форму работы. При этом вырос процент компаний (49%), которые в итоге остановились на частичной форме удаленной работы. И только 9% компаний промоиндустрии по итогам исследования приостановили работу на время эпидемии. Кроме того, большинство компании разработали новые правила работы во время эпидемии (57%), 73% стали активнее использовать мессенджеры и другие онлайн-системы коммуникации, 57% стали использовать традиционные CRM системы для построения эффективной удаленной формы работы. Примечательно также, что большинство компаний исчерпали возможности по сокращению издержек и затрат, не связанных с персоналом. Растут показатели по сокращению заработных плат (46%) и персонала (36%). Ну, и 30% компаний промо отмечают рост кредиторской задолженности. В целом российский крупный бизнес оживает, на тендерных площадках растет количество игроков. В то же время бюджеты режут или не запускаются, а иностранцы сидят на удаленке до конца года. При этом многие компании опасаются, что если будет новая волна с такими же ограничениями, то они просто не выдержат».

Алексей Вязовцев, АКАР, Альтер Эго Промоушн


«Технологии светодиодных экранов шагнули далеко вперед. Они уже пришли в Россию. Шаг между светодиодами все более и более минимизируется, что делает экраны очень высококачественными. К чему привело уменьшение шага пикселя? Шаг маленький, разрешение большое, поэтому сейчас нам интересно уже развитие и управление рекламным контентом на этих щитах. Сегодня активизировались именно такие компании - создатели рекламного и иного контента. Появились и новые тренды в итоге пандемии. У нас появились запросы на автокинотеатры, так как кинозалы были закрыты. Вот тут наши экраны как раз очень пригодились».

Юлия Мокина, Future Vision
«Как меняются коммуникации, эмоциональная и рациональная? Как это соединять технологично? Как продвигать клиентов между продуктами и услугами? Каждая компания должна задать вопрос – какое ее место в этой новой реальности. Но поведение клиентов и их ценности изменились. Нужен пересмотр их ценностей. Многие говорят о дополнительных чеках. Но для этого нужно создавать новый продукт. Поэтому клиенты у компаний однажды и заканчиваются. Им нечего покупать. И единственный путь – открывать новую точку продаж, например. Но это затраты. Например, квартиры покупают один раз. Но далее можно предложить некий конструктор ремонта, а это второй продукт, который клиент может купить. Или, например, еще далее – предлагать страховку ремонта, для устранения его дефектов. Или фитнес: выдается клубная карта и тренировки. А затем создается новый продукт уже между несколькими фитнес клубами – по восстановлению здоровья женщины шире. И тут продажи происходят уже и через врачей, и фитнес клуб, и через психологов».

Даниил Шпайхлер, Trout&PartnersRussia


«Сотворчество и разработке персонифицированных коммуникаций означает, что без доверия с клиентом невозможно развивать бизнес. Необходимо сотрудничество. Но давайте вспомним, как развивался маркетинг. Сначала, в 90-х,был «Зомби маркетинг». Затем был «Маркетинг 360». Это было уже более кастомизированная коммуникация. Позже наступила эра «Позиционирования 365». То есть это уже сценарная технология работы с клиентом, детальная. И здесь,в этой сценарности, позиционирование – это лишь одна из стадий. Вдумайтесь, рекомендуют Вас клиенты друзьям и знакомым или нет? Поэтому следующим этапом –в 2015-2016 годам – стало «Сотворчество», «Сотрудничество». Когда 1% клиентов дают максимально большие продажи. И вот тогда появляется персональная коммуникациях, именно когда вас рекомендуют. Добиваются этого немного компаний. И затраты на таких клиентов, которые вас рекомендуют, крайне низкие. Люди просто рекомендуют вас искренне. Они вас любит».

Вадим Ширяев, Trout&PartnersGlobal
23 сентября в zoom-зале №2в рамках конференции «B2B-конкуренция на рынке рекламных технологий» прошли 3 практические сессии от экспертов маркетинга, позиционирования и брендинга. Участники узнали о том, какие инструменты и технологии позволяют укреплять позиции на кризисных рынках и выглядеть уверенно с потенциальным заказчиком.

В первом блоке обсуждали аспекты взаимодействия с заказчиком, а также потенциал использования креативных идей в рекламе. Выступили Александр Пичугин(MASLO MEDIA), Андрей Капитонов (Капитан SMM), Ульяна Громова (Digital Milestone).

Второй блок был полностью посвящен дискуссии: что круче – конкурировать или дружить? Эксперты сессии, среди которых Вадим Ширяев (Trout&Partners Global), Дмитрий Ермаков (ЭЛЬФ-ИПР), Анастасия Гусенцова (Сбербанк), Влада Антонова (Body Sculptor), Александр Задорожный (ТриНаЧетыре), Валерий Мифодовский (Spiralmind Records), Ольга Смирнова (Школа позиционирования Джека Траута в России), дали рекомендации о том, как использовать различные стратегии позиционирования в кризис.
Тема итоговой сессии акцентировала внимание на роли бренда. Представители Ассоциации Брендинговых Компаний России (АБКР) - Антон Бондаренко (2SHARP) и Анатолий Татауров(Labelmen) – провели 2 больших мастер-класса, а затем поучаствовали в дискуссии о брендинге в России.
Несколько цитат спикеров:
«Нужно уметь сотрудничать и конкурировать. Сначала конкурировать, чтобы тебя не съели, а потом сотрудничать, чтобы расти. Формула «репутация-культура-команда» сегодня лежит в основе любого бизнеса. Даже если у вас тонны оборудования, то, как вас воспринимают клиенты и партнеры, сегодня важнее».

Валерий Мифодовский, Основатель, Spiralmind Records


«Истинные, а не кривые зеркала - наши отражения в социальных сетях. Одинаково верно в соответствии с нашим единым позиционированием. Главная опасность - это размыть позиционирование, «потерять лицо». Единое понимание нас клиентами – это когда они все пишут в соцсетях и рассказывают о нас другим одинаково. А также рассказывают то, что нам нужно, что нам выгодно».

Вадим Ширяев, Партнер, Trout&Partners Global
«Не бойтесь пробовать делать вирусную рекламу. Читайте новости, будьте в курсе событий в своем регионе и мире. Всегда можно найти креативную связь между новостями и вашим продуктом!»

Андрей Капитонов, Директор, Капитан SMM


«Сценарное планирование как инструмент позволяет включить любой неожиданный фактор в свою стратегию. Что же это за инструмент? Понимая любые сценарии развития событий, вы готовитесь к ним, а также делаете все, чтобы приготовиться к этим сценариям. Итогом является неимоверное преимущество».

Анатолий Татауров, Сооснователь, Labelmen
Следующий, Десятый Форум «Матрица рекламы», пройдет 26-29 октября 2021 года в рамках выставки «Реклама».