Делегаты Продфорума общаются со спикером программы
8 февраля 2023 года на 30-й Международной продовольственной выставке «Продэкспо» состоялся Четвертый Всероссийский Продфорум «Современная пищевая упаковка». Организатором мероприятия выступили АО «Экспоцентр»и КВК «Империя».
Участниками конференции стали представители российских и международных компаний, производящих продукты питания и пищевую упаковку из пластика, дерева, стекла и алюминия.
Анна Лебедева (Маркетинг в ритейле POPAI) рассказывает о POSM в помощь упаковке на полке магазина
Андрей Горнов (Getbrand) открывает сессию «Выскочка на полке: как поставщику упаковки и производителю продуктов питания в синергии победить в борьбе за потребителя»
Зал Продфорума «Современная пищевая упаковка»
Деловая программа началась с сессии, посвященной адаптации рынка упаковки к современным условиям и новым вызовам. Эксперты, представители профильных комитетов и ассоциаций, представили НКО, профильных издательств и рынка рассмотрели проблемы импортозамещения сырья, красок для производства упаковки на отечественном и дружественных рынках, а также вопросы РОП и защиты прав на интеллектуальную собственность. Модератором выступил Александр Бойко, Генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) и Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии.
Модератор первой сессии Александр Бойко (Национальная конфедерация упаковщиков) слушает доклад спикера
Делегат Продфорума задает вопрос спикеру
Наталья Куденкова (Алюминиевая Ассоциация) раскрывает тему практичности и экологичности упаковки из алюминия
В рамках второй сессии представители брендинговых, коммуникационных и маркетинговых агентств обсудили вопросы внешнего вида упаковки и выстраивания бренда. Главная проблема - как в условиях ограничений сырья и краски сделать упаковку, которая с первых секунд понравится и запомнится покупателю. Тут на помощь приходит создание и развитие бренда, с помощью которого ваш продукт может понравиться, полюбиться покупателю.
В завершении дня была поднята тема взаимодействия производителей продуктов питания, поставщиков упаковки и ритейла. Представители всех трех сфер обсудили вклад каждой из сторон над созданием идеального упаковочного решения и поделились с участниками своим опытом.
Участники Продфорума «Современная пищевая упаковка»
Анна Аляскина (Depot) рассказывает о принципах ребрендинга на основе кейса Байкала
Лиля Томильцева (AUTENTICA, АБКР) дискутирует с модератором сессии о трендах в дизайне упаковки
«15 января 2024 года — начало обязательной маркировки пива в алюминиевой банке. Появляется проблема - найти простой и технологичный простой способ нанесения маркировки на алюминиевую банку. Мы предлагаем решение следующее - использовать платинку (крышку) на основе алюминиевой фольги. Вариант нанесения кода DM на платинку зарекомендовал себя в маркировке молочной продукции и является распространенным надежным вариантом нанесения Data Matrix многих крупных компаний молочной индустрии, таких как Danone, Ehrmann, Pepsico, Valio и других.»
Наталья Куденкова, Руководитель сектора «Товары народного потребления», Алюминиевая Ассоциация
«Выделим несколько основных трендов в упаковке, которые стоит учитывать в 2023 году.
Упаковка в формате 2 в 1 — это отсылка к рационализации и экономии. Потребители неосознанно в условиях кризиса обращают внимание на такие предложения.
СТМ меняют свой образ: от вида эконом-товаров в белых тонах с крупным логотипом до работы с материалами и коммуникационным сообщением.
Продажа товаров в больших объемах: multipack, familypack (мультиупаковка, семейная упаковка).
Чем меньше у людей доходы, тем меньше они покупают. Брендам очень важно поддерживать в данном случае покупателя и предлагать различные
Варианты повторного использования упаковки (например, стеклянную бутылку можно использовать как вазу для цветов).
Мини-форматы. Одноразовые упаковки воспринимаются как более безопасные, их часто выбирают одинокие люди, среди которых отмечается спрос на порционные упаковки
Производители используют более оптимистичный, жизнерадостный дизайн, чтобы успокоить потребителей и создать позитивное представление о своих продуктах.»
Лиля Томильцева, Директор по стратегии агентства, AUTENTICA; член АБКР
Светлана Рыбкина (Ново Пакаджинг ББ) делится с делегатами секретами создания идеального упаковочного решения при участии производителей продуктов питания, поставщиков упаковки и ритейла
Георгий Давидьян (Медиа НН) рассказывает об использовании интеллектуального права при разработке упаковки
Директора Zurashvili Branding выступают на тему трендов в рынке fmcg-рынке, которые необходимо учитывать при создании упаковки
«Главный секрет создания идеальной упаковки – взаимодействие основных участников цепочки поставок
Ритейлер знает все о зале и конечном покупателе
Производитель знает свой продукт и особенности производства
Поставщик упаковки знает все об упаковке, технологии, материалах
Какую выгоду получают все три участника?
Снижается риск потери информации в длинной цепочке коммуникации
Сокращается время вывода нового продукта на полку
Исключается размытие ответственности за финальное решение
Готовое решение идеально для торговой сети (полка и РЦ) и оптимально для производителя товара (логистика, производство)
Есть возможность управления стоимостью упаковки для СТМ»
Светлана Рыбкина, Директор по продажам и маркетингу, Ново Пакаджинг ББ
«Как можно описать потребителя 2023? Стремление к экономии способствует развитию модели ROPO. Человек воспринимает информацию все меньше по объему - на это у него уходит 1,5– 2,5 секунды, а также все больше увлекается трендами. При это современные потребитель не доверяет всем, ценит личное пространство. Люди в ограниченных ресурсах все чаще покупают эмоции и историю. Но при этом требует высокий сервис даже за маленькие деньги.»
Светлана Соколова, Учредитель группы компаний, Mushrooms Creative Group
«Патентные права на промышленный образец и оформление права на товарный знак необходимы при разработке упаковки, так как:
Правообладатель получает нематериальные активы, которые, в случае постановки на бухгалтерский учет, повышают финансовое благосостояние компании
Объекты интеллектуальной собственности являются источником получения дохода
Правообладатель получает инструменты для борьбы с недобросовестными участниками рынка, которые незаконно используют его объекты интеллектуальной собственности»
Георгий Давидьян, Исполнительный директор, Медиа НН
«СТМ сетей и независимые бренды работают на привлечение внимания покупателя разными методами. Подход у СТМ - делать свой ретейл лучшим для покупателя: Эксклюзивные позиции, которые можно найти только здесь (управление спросом); Продвижение СТМ внутри магазинов (выгодные места); Управление ценой СТМ; Иллюзия разнообразия; Адаптивность под запрос покупателей. Подход бренда - максимальная доступность и востребованность: можно найти в любом ретейле; формирует эмоциональную связь с покупателем; фокусирует преимущества в восприятие бренда для отстройки от конкурентов; продвижение бренда во всех каналах.»
Надежда Паршина, Директор агентства, ohmybrand; Преподаватель курса «Дизайн упаковки для реального мира»
Надежда Паршина (ohmybrand) о создании упаковки для СТМ
Делегат Продфорума делиться с участниками опытом поиска поставщиков из дружественных стран
Татьяна Демичева (ИнтерКонсалт) о принципах проверки поставщика упаковки на безопасность изделия для продуктов
Рады возможности обсудить главные темы года в очной встрече с делегатами и экспертами! Ждем всех желающих обновить знания и компетенции в профессии на следующем Продфоруме «Современная пищевая упаковка»!