Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России
Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
Итоги 18-го Всероссийского Продфорума «Поставщик в сети»
Опубликовано: 22.02.2023
Зал Продфорума «Поставщик в сети»
7-8 февраля 2023 года на выставке «Продэкспо» прошло главное и самое масштабное ежегодное событие для поставщиков продуктов питания и ритейлеров – 18-й Всероссийский ПРОДФОРУМ «Поставщик в сети».

Организаторами события выступили АО «Экспоцентр», КВК «Империя Форум».

Открыл программу Подфорума футуролог, прогностик, системный аналитик Сергей Переслегин. Сергей представил результаты специально проведенного для мероприятия и компании «Империя Форум» исследование на тему «Взгляд за горизонт: сценарии развития продовольственного бизнеса россии в условиях фазового кризиса и смены технологических волн».
Представители Магнита, Ленты, Пятерочки и Вкусвилл с модераторами Ириной Бондарук и Андреем Сущенко на брифинг сессии
Специальное выступление футуролога и прогностика Сергея Переслегина
Спикеры экспортной сессии обсуждают возможности выхода отечественного производителя на рынок ЕАЭС
В продолжении прогнозов и трендов развития продовольственного рынка представители крупнейших аналитических агентств представили результаты своих исследований по изменения розничного рынка и потребительского поведения. Среди экспертов: Анастасия Сидорина (Romir), Константин Локтев (NielsenIQ), Светлана Силенина (INFOLine).

Ключевым моментом Продфорума стала брифинг сессия с сетями. Представители крупнейших федеральных сетей (Пятерочка, Магнит, Лента, Вкусвилл) отвели на самые «острые» вопрос от поставщиков. Помогали выстроить открытый диалог Ирина Бондарук, и Андрей Сущенко, Директор Ассоциации Пекарей и Кондитеров. Одним из центральных вопросов сессии стало использование портала поставщика для более эффективного взаимодействие с сетью.

Заключительная сессия была посвящена расширению продаж поставщиков на дружественные страны. Уникальность сессии состояла в участии представителей розничных компаний с Армении (Сеть супермаркетов «Абрикос»), Казахстана (Small&Skif), Китая (СЛС-Рус). Наджибулло Джаббори, Руководитель направления по развитию международных проектов Российского Экспортного Центра поделился возможностями выхода на рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Илья Ахмеджанов (Магнит) отвечает на вопрос о том, как трактовать причины отказа в сервисе для поставщиков
Ксения Филиппова (Пятерочка) об изменения в винной полке за 2022 году
Олеся Жукова (Вкусвилл) отвечает на вопрос модератора об обязательных критериях поставщика для Вкусвилла
В этом году Центр Закупок Сетей прошел на следующий день, чтобы делегаты смогли использовать на переговорах с сетями ту информацию, которую получили на Продфоруме.

ЦЗС собрал на одной площадке 300 представителей из 120+ розничных сетей, оптовиков и маркетплейсы, всего за несколько часов было проведено 7 000 переговоров.
Приведем цитаты экспертов:
«Явный фокус в отношении потребителей к ритейлу - это фокус на хард-дискаунтеры. Сейчас игроки этого формата находятся в плюсе. Мы не ожидаем, что покупатель будет переключаться на рынке, потому что там ценовое предложение более высокое, чем у классической розницы, потому что классическая розница предлагала еще промо решения. Активно сейчас растут региональные хард-дискаунтеры. Мы видим сейчас большой отток даже у магазинов у дома в сторону таких небольших игроков как «Победа», «Семишагофф», «Маяк». Если говорить про онлайн, то экспресс доставка для кого-то становится барьером. Но здесь важно понимать, что останется та аудитория, которая готова переплачивать за то, чтобы им привезли товар как можно скорей. Но для очень многих онлайн станет способом сравнивать цены между игроками, чтобы находить для себя более выгодное решение. Это говорит о том, что будет очень высокая переключаемость между онлайн форматами и сетями.»

Анастасия Сидорина, Директор по работе с клиентами, Исследовательский холдинг «Romir»
Дмитрий Пачин (Лента) отвечает о свободных нишах в кондитерских изделиях в Ленте
Константин Локтев (NielsenIQ) представляет результаты мониторинга изменений в категориях и калах FMCG-рынка
Демид Самошкина (Small&Skif) на экспортной сессии
«Покупатель 2023 года готов пробовать новинки. За последний год почти половина россиян (47%) в связи с отсутствием привычных иностранных брендов полностью перешла или стала чаще покупать бренды локального/местного производства.
Покупатель перераспределяет бюджеты. Причем мы это видим и внутри категории. Покупатель очень часто использует неочевидные способы экономии. Например, переключиться на молоко меньшей жирности.
При этом характеристика «доступный» - №1 среди характеристик, которые больше мотивируют к продаже»

Константин Локтев, Директор по работе с ритейлом, NielsenIQ
«Один из негативных сценариев развития продовольственного рынка - у нас падает доля рыночной продукции, растет доля натурального локального хозяйства, отсюда и доля производителя. Производителям придется опираться на собственные силы в отношении финансов, техники, семян, кадров. Все готовим сами внутри своего поместья.
Ритейлеры, у вас ожидается рост логистических проблем надолго.
Локализация всего: поставщиков, потребителя, ритейла - до региона, макрорегиона.
Экспорт. Востребовано будет все, но будут политические и экологические ограничения. Буду экологические ограничения на говядину. Это будет экстремальный товар. И я боюсь, что отношение к ней лет через 15 может оказаться, как сейчас, к наркотикам. То есть чрезвычайно выгодно, очень востребовано, и крайне опасно для транспортировки.
Рост цен и снижение разнообразия. В России будет более мягко, чем у нас в 90-е, а вот в Европе может быть примерно как у нас в 90-е, то есть очень малый выбор, большие очереди, распределение по карточкам.»

Сергей Переслегин, Футуролог, прогностик, системный аналитик, Руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»
Коммерческий директора супермаркета “Абрикос”, Ереван о том, какие российские продукты будут пользоваться спросом на армянском рынке
Модератор первых сессий Игорь Виттель
Джао Кандзя (АО «СЛСи-Рус», Шанхай) представляет инструменты, которые облегчат вход на китайский рынок
«Если производитель делает хороший продукт по хорошей цене, ведет себя порядочно, не спекулирует на той ситуации, которая происходит на рынке, контракт его с сетью будет существовать. Этот год, 2022 - стал чуть больше годом поставщика в ряде категорий. Мы видели на примере алкогольных категорий «выламывание» рук ритейлерам, повышение вплоть до 150%. Но все устаканилось, все стало нормально. Единственное, произошел небольшой разрыв между российскими компаниями и транснационалами [транснациональные компании]. Транснационалы с гигантскими маркетинговыми бюджетами по сути покинули страну, или бюджеты эти отрезали. А российские производители немножко не успели адаптироваться к рынку, чтобы заменить зарубежные товары. В этом и есть огромная проблема. Мы стараемся сейчас максимально взращивать именно российских производителей, обучать их, в том числе. Потому что наши ребята с хорошим качеством, с хорошим предложением, но не очень умеют донести это предложение до клиента. У сети критерии не изменились - они были, есть и будут. Если есть хороший продукт по реально хороший цене, то добро пожаловать»

Дмитрий Пачин, Коммерческий директор DryFood, Лента
«Почему компания призываем подключаться к аналитическому порталу? Потому что для торговой сети обработка данных, передача выгрузки данных каждому партнеру - это высокая нагрузка на инфраструктуру. Мы не зарабатываем на этом. Мы подключаем поставщиков для того, чтобы они самостоятельно могли на ежедневной основе выгрузить различные свои показатели, имели всю информацию»

Илья Ахмеджанов, Директор, Департамент по категорийному менеджменту, Сибирский округ розничной сети Магнит
Наджибулло Джаббори (Российский Экспортный Центр) представляет участникам экспортной сессии пути поддержки поставщиков на рынке стран Ближнего Востока и Северной Африки
Спикеры и модераторы брифинг сессии с сетями
Ирина Бондарук задает вопрос представителю Ленты
«Если перед вами стал вопрос, куда двигаться, в какие страны. Я советую обратить внимание, что само таможенные администрирование и управление процессами в рамках ЕАЭС дает вам несколько преференций. Цена нашего товара включает расходы - импорт- таможня, экспорт- таможня, упаковка, маркировка и сертификация. То если мы говорим про страны ЕАЭС, то уже три составляющие из пяти практически уходят, потому что у нас единое транспортное пространство, нет экспортных и импортных пошлин. А это значит, что ваш товар может быть конкурентоспособным. И если мы говорим про страны СНГ, то тогда обеспечение доказательства происхождения, предоставления сертификат СТ 1 дает также возможность уйти от уплаты импортной пошлины в СНГ. Надо об этом помнить и использовать эти преференции.»

Марина Вакуленко, Генеральный директор, Экспортдинст; Эксперт-практик в области ВЭД
«Доля супермаркетов в ритейле Армении с каждым годом все растет и растет. И это связано не только с комфортом и сервисом, но и с географией - если раньше супермаркеты открывались только в Ереване, то сейчас они стали открываться в других больших городах. Российский продукт на рынке Армении присутствует давно, и к нему очень хорошо относится потребитель. Конечно, в прошлом году изменился ассортимент поставляемой продукции, потому что из России ушли зарубежные бренды. Но вместе с тем пришли другие продукты, например, бакалея, масло растительное, мука.»

Артур Мовсесян, Коммерческий директор, Абрикос Маркет (Ереван)
Андрей Сущенко (Хлебная мануфактура, о время стратегической сессии
Марина Вакуленко (Экспортдинст) открывает и модерирует экспортную сессию
Анастасия Сидорина (Romir) рассказывает об изменении потребительского поведения в конце 2022 года и начале 2023
Ждем всех участников на деловой программе КВК «Империя Форум» в рамках 31-й Международной продовольственной выставки «Продэкспо» в ЦВК «Экспоцентр» в феврале 2024 года!