Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России
Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
Итоги Шестой Всероссийской конференции «Актуальные проблемы современной медицинской организации»
Опубликовано: 11.12.2020
Аналитический обзор Сергей Хитрова (РБК.Исследование рынков)
7 декабря 2020 года в рамках Научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения» прошла Всероссийская конференция «Актуальные проблемы современной медорганизации». Мероприятие прошло уже в шестой раз, однако впервые – в формате онлайн. Организаторами проекта выступили – АО «Экспоцентр» и КВК «Империя Форум».

На конференции выступили ведущие аналитики рынка, эксперты по организации работы в системе ОМС, консультанты по взаимодействию с государственными органами, специалисты научных центров здравоохранения в сфере телемедицины, IT-специалисты в медицине, а также эксперты по управлению внутренними процессами клиники. Зрителями мероприятия стало 690 человек.В последующие несколько дней зрителями трансляции стало более 1500 человек.
Выступление Анны Столяровой, Ведущего эксперта по работе в системе ОМС
Прямой эфир с Аидой Ильясовой, консультанта по ГЧП в онкологии
Конференция включала 3 объемных блока, каждый из которых основывался на самых актуальных проблемах сферы здравоохранения: обзор медицинского рынка, возможности государственно-частного партнерства и работы в системе ОМС, нюансы внедрения и использования телемедицинских решений, интеграция МИС, безопасность коммерческих и персональных данных, а также выстраивание системы маркетинга для привлечения пациентов и востребованных врачей.
Несколько цитат спикеров конференции:
«Восстановление показателей медицинского рынка наметилось еще в июне 2020 года. И во время начала второй волны пандемии на рынке рост не остановился. Связано это, в том числе, с тем, что частные клиники меньше чем государственные заняты лечением коронавируса и могут больше заниматься лечением других болезней».

Сергей Хитров, Ведущий аналитик, РБК. Исследования рынков
Кейс клиники Полимедика, рассказывает Мария Иванова (МИР)
Вступительное слово Дмитрия Мариничева
«Чтобы вам как управленцам принять решение о вступлении в работу по системе ОМС, что надо сделать? Я не рекомендую подавать документы на внесение вас в реестр не подумав. Потому что, после включения в реестр, в течение всего последующего года вы не сможете выйти из этого реестра, и лица, желающие получить бесплатную помощь, могут к вам обратиться, и вы будете не в праве им отказать. Также вы должны подумать о формировании цели, о результате, который вы хотите получить, а также об информационном обеспечении».

Анна Столярова, Эксперт по работе в системе ОМС. Степень МВА. 11 лет на рынке медицинского страхования



«Любой проект ГЧП делается для людей, люди – это главное. Все наши проекты – они с «изюминкой», и они очень комфортны и для персонала, и для пациентов. Если персоналу комфортно работать, то они готовы работать больше, им приятно видеть свои результаты»

Аида Ильясова, Эксперт по ГЧП в онкологии. Реализовала проекты «Сакнур» в Татарстане и «Эрспей» в г. Ульяновск
Выступление Игоря Борисенко (Ингрус)
Выступление Антона Владзимирского (НПКЦ диагностики и телемедицины ДЗМ)
«У всех возникает вопрос – откуда деньги? Еще раз повторяю, никаких преференций в ОМС у нас нет, мы работаем по тем же тарифам. Понятное дело, что мы пытаемся экономить и просто рационально тратить, у нас очень сжатые площади, автоматизируем процессы, администратор стоит дешевле, очень много общаемся в онлайне, централизуем ряд функций. Поэтому эффективность в 5-6 раз выше, чем у государственных поликлиник».

Мария Иванова, Исполнительный директор, MedicalInvestmentGroup; эксперт по операционному менеджменту в учреждениях здравоохранения



«На мой взгляд, современный мир будет двигаться в сторону общедоступности всех данных. И, скорее, мы будем менять свое отношение к этому, менять свои ценности».

Дмитрий Мариничев, Интернет-омбудсмен, представитель Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета
Прямой эфир с Максимом Петуховым (АО Медицина)
Выступление Ирины Овдиной (МЁD)
«Во всех государственных сервисах главный элемент защиты данных – это электронная подпись. Новая редакция 834 Приказа позволяет нам фактически отказаться от бумаги. Но, обратите внимание, подпись должна выполняться пользователем осознанно, система обязательно должна задать вопрос – будет ли подписан документ. Во многих МИС этому не уделяется должное внимание».

Игорь Борисенко, Генеральный директор, Ингрус. Создатель МИС «Цифровая клиника ПикоМедицина»



«Невзирая на то, что телемедицина «врач-врач» - давно состоявшаяся практика, телемедицина «пациент-врач» обгоняет по показателям использования. Очень много дистанционных описаний, телемониторинг. С другой стороны, большее кол-во людей нуждается в технологиях дистанционного мониторинга. И здесь находится перспективная ниша для развития нового направления медицинских услуг».

Антон Владзимирский , Заместитель директора по научной работе, НПКЦ диагностики и телемедицины ДЗМ
Презентация Вадима Ширяева (Trout&Partners)
«Каждая медицинская организация ведет деятельность в автоматизированных системах. Поэтому для всех должна быть приоритетная стратегическая задача – обеспечение информационной безопасности. И важнейший вопрос – это квалификация IT-персонала. Но мой опыт говорит, что квалификация всех сотрудников в обеспечении безопасности клиники – также ключевой приоритет. Поэтому вопрос обучения является важным аспектом нашей деятельности».

Максим Петухов, Директор ИТ, АО «Медицина»



«Онлайн-общение – это общение сейчас и сиюминутно, а не отложенное общение. Чат, электронные почты, обратная связь на сайте – это лишь прикладные инструменты. Скорость ответа должна быть от 5 и не более 20-30 минут. В условиях пандемии мы проводили тайного маркет-клиента, которая помогла нам собрать информацию по скорости ответа и по взаимодействию в режиме онлайн. И, к сожалению, такой телемедицинской услуги, какой ее хочет пациент, у нас нет».

Ирина Овдина, Генеральный директор, МЁD, медицинский маркетолог, журналист. Президент Новосибирского клуба медицинских маркетологов.
Мастер-класс Надежды Федуловой (Медицинская консалтинговая группа)
«Есть технология Джека Траута, которая работает во всех рынках и во всех странах. Рекомендую проверить себя из множества того, чем вы гордитесь, выбрать то, о чем вы будете говорить вашему потенциальному пациенту и сотруднику. Прежде всего, посмотрите, с кем вас сравнивают. А затем найти то, что вас отличает от тех, с кем вы конкурируете в головах потребителя».

Вадим Ширяев, Партнер, Trout&PartnersRussia; международный эксперт по стратегиям развития, управлению маркетингом и продажами, знаниями и инновациями; официальный представитель в России, KnowledgeAssociates International
Круглый стол с экспертами сессии
«Я предлагаю подумать над тем, кто есть ваши маркетологи. Это те, кто бегают по рынку и трезвонят по клинику, или это исследователи, которые изучают аудиторию, а не рассуждают вроде того «мне кажется, что портрет нашей аудитории...»? Дело не в портрете совсем. Тут нужны куда более тонкие исследования. Поэтому больше работайте над продуктом, ведь это и есть медицина. И в слове «маркетинг» нет ничего плохого».

Илья Фоминцев, Исполнительный директор, Фонд профилактики рака. Соучередитель, Онкологическая клиника «Луч»



«Очень важно понять, как формируется доходная часть и как мы можем влиять на нее. У нас точки влияния, в основном,- это поток пациентов, средний чек и конверсия персонала. Поток пациентов и величина среднего чека – в этом, конечно, надо разбираться подробнее. Там и продажа продукта, и работа персонала, и нагрузка на врача, и загрузка кабинета, и многие другие факторы. Концентрация на главном помогает смотреть вперед, определять перспективы. Поэтому большая рекомендация – уделять больше времени современному управлению».

Надежда Федулова, Директор, Медицинская консалтинговая группа. Эксперт по открытию и управлению клиниками, к.м.н.