Анжелика Майорова, Mebel.Team:
«Многим компаниям не хватает грамотно разработанной продающей ассортиментной матрицы – как для розницы, так и для производителя. Для этого нужно знать,кто ваш клиент? Что он предпочитает? Проанализируйте, какие категории товара (производители, стили, цвета) приносят основной доход. Таким образом вы расширите линейку и представленность на экспозиции популярных категорий, а также сократите временные и финансовые затраты на хранение, логистику, обучение персонала неликвидного ассортимента. Кроме этого, анализируйте стилевые решения для вашей матрицы. Проанализируйте общие тенденции рынка, предпочтения потребителей, чтобы своевременно скорректировать ассортимент. Выясните, соответствуют ли ожиданиям ваших клиентов выбранные стилевые решения. И обязательно делайтеABC-анализ – это инструмент, который позволяет изучить товарный ассортимент, определить рейтинг товаров по указанным критериям и выявить ту часть ассортимента, которая обеспечивает максимальный эффект».
Ольга Щипцова, Мебель. Инвестиции. Ритейл:
«Любой бизнес держится только на людях. Запуск кадрового резерва компании как проекта для удержания и развития персонала розничной сети мебельной отрасли - это важнейшее направление. Чтобы понять, нужно ли его развивать, ответьте на вопрос: какой ключевой вызов стоит сейчас перед вашей компанией в области удержания и развития персонала? Создание кадрового резерва всегда связан со стратегией развития. А выгоды, которые получает весь бизнес, – это: система управления становится устойчивой, появляется преемственность и непрерывность роста в компании, повышается оперативность и качество работы, компания получит единую и целенаправленную кадровую политику в вопросах карьерного и профессионального роста сотрудников».
Наталья Баршева, REKANA:
«Многие эксперты считают, что на российском мебельном рынке брендов нет – и я поддерживаю эту точку зрения. Но сразу оговорюсь:нет брендов сугубо мебельных и потому, что сам рынок покупателя еще только формируется, а вместе с ним формируются и бренды. Многие российские мебельные фабрики появились тогда, когда существовал рынок исключительно производителя – покупатели «брали» то, что дают. Но ситуация кардинально изменилась, и мебельщиков, которые не вкладываются в создание брендов, ждет нерадостное будущее. И в этой связи в наше время и в данной ситуации лучше инвестировать именно в создание интересных брендов, а не в производство, так как в России достаточное количество современных, а главное – недозагруженных производств, на которых можно размещать заказы вашей мебели на аутсорсинге. У многих мебельщиков есть стильный, качественный продукт.Но проблема рынка в том, что они не могут (не хотят, не умеют) его упаковать, то есть определить ключевого потребителя и его факторы выбора, правильно сегментировать свой ассортимент, выделив стилистические группы, и под это всё проработать бренд-платформу».