Данила Севостьянов, Центр Развития Перспективных Технологий
«Российская система маркировки товаров «Честный ЗНАК» за последние пару лет охватила уже дюжину отраслей и развивается дальше. К 2026 году маркировкой планируется охватить все отрасли экономики. Для каждой отрасли работа начинается с создания рабочей группы совместно с производителями и оператором. На регулярных встречах бизнес и ЦРПТ вместе формируют систему маркировки, вносят поправки, адаптируют общую концепцию под нужды конкретной отрасли. Мы приглашаем всех производителей воды войти в состав своей группы и делать свои предложения по усовершенствованию системы.
Cамой главной рекомендацией производителям воды мы считаем скорейшее включение в процесс маркировки. Чем ближе к сроку ввода обязательности маркировки, тем сложнее будет ее внедрять, не только из-за сжатых сроков, но и по причине неизбежного дефицита на специализированное оборудование, которое нужно будет установить сразу и всем производителям. И в конкурентном преимуществе окажутся те производители воды, которые первыми встроят маркировку в свои бизнес- и производственные процессы. Из важного могу также сказать, что в настоящее время в Правительстве России рассматриваются различные предложения по финансовой поддержке производителей при внедрении маркировки с тем, чтобы облегчить финансовое бремя при запуске проекта маркировки.»
Максим Новиков, СОЮЗНАПИТКИ
«Более 70% литража выпускаемых в России соков, воды и напитков приходится на участников «СОЮЗНАПИТКИ».Объем производства упакованной питьевой воды составляет почти 7,3 миллиона литров. При этом импортная вода не превышает 3%. На рынке упакованной воды, по исследованиям Роспотребнадзора,не соответствуют требованиям санитарно-химических показателей лишь 0,17% исследованных некоторое Время назад образцов, а по микробиологическим — около 2%. Поэтому можно в целом говорить, что вода у нас безопасна, так как выявленные несоответствия обязательным требованиям носят единичный характер. Большинство нарушений связаны, скорее,с достоверностью маркировки.
Что касается маркировки воды, то с 1 июня 2021 года начинается эксперимент по внедрению маркировки. В нем активное участие 14 принимают члены СОЮЗНАПИТКИ: в основном это крупнейшие предприятия.Мы, как объединение производителей воды, предложили внести изменения в сроки ввода обязательной маркировки.Первый этап - не ранее 1 марта 2022 года. При этом необходимо разделить воду на 3 группы.На лечебные минеральные воды ввести маркировку с 1 марта 2022 года. Вторым этапом - с 1 сентября 2022 года –на лечебно-столовые и столовые минеральные воды. И уже на третьем вводить маркировку на питьевую воду. Это с 1 марта 2023 года. Кроме того, мы предложили рассмотреть для производителей вопрос компенсации капитальных затрат при внедрении маркировки и предоставить возможность получения льготных кредитов и невозвратных субсидий для реализации проекта маркировки.»