Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России
Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
ИТОГИ V АНТИКРИЗИСНОГО СОВЕТА ЭКСПЕРТОВ
Опубликовано: 15.12.2022
Зал Форума
В Москве в гостинице «Ленинградская» с успехом завершился V Антикризисный Совет Экспертов «Управление компанией и мобилизация: Бизнес. Команда. Собственность»! Форум, который проводится Конгрессно-выставочной компанией «Империя», стал заключительным и самым масштабным в 2022 году: в нем приняли участие свыше 150 собственников и директоров малого и среднего бизнеса, выступили 16 влиятельных экспертов-спикеров!
Открытие Форума
Выступление Михаила Делягина
Игорь Виттель (РБК) задает вопросы Михаилу Хазину
Программа форума проходила в двух залах в гостиницы «Ленинградская» и состояла из горячих дискуссий, сольных выступлений, семинаров и круглых столов. Подробный обзор ситуации в мировой и российской экономике делегаты получили в рамках авторских докладов от известных экономистов, таких как Михаил Хазин, Сергей Глазьев, Дмитрий Потапенко и Михаил Делягин. Свою оценку происходящим событиям дали Яков Кедми, Андрей Безруков и футуролог Сергей Переслегин.
Участники Форума
Награждение победителей розыгрыша
Круглый стол с Дмитрием Потапенко
В практическом блоке спикеры подняли особую тему для бизнеса – обеспечение его безопасности в кризисное время. В фокусе оказались вопросы антикризисного управления, финансового планирования, HR-менеджмента и самозащиты в условиях постправды и информационной войны. К вечерней сессии, где основное время заняли вопросы спикерам в формате «без купюр», присоединился эксперт по геополитике, доктор военных наук Константин Сивков.
Вопросы делегатов
Зал во времы выступления Якова Кедми
Дискуссия во время круглого стола
Приятным дополнением программы стали розыгрыш подарочного сертификата от партнеров проекта ателье «Императорский Портной», а также музыкальное сопровождение и фуршет в вечерней части форума.
Авторский доклад Сергея Переслегина
Яков Кедми отвечает на вопросы
Несколько цитат с форума:
«Сегодня ключевая тема, которая волнует всех, и в нашей стране тоже, это вопрос – как не попасть в число тех, кто виноват».

«Мы находимся в преддверии радикального изменения условий нашего существования. В нашей стране, скорее всего, это изменение состоит в том, что появится дешевый кредит. И это произойдет резко».

Михаил Хазин, Президент Фонда экономических исследований
Сергей Глазьев во время авторского доклада
Спикеры сессии о безопасности бизнеса в кризис
Андрей Безруков о тенденциях в международных отношениях
«В нашей стране мы видим полное исчерпание модели, построенной в начале 90-х годов, которая заключалась в разграблении советсткого наследства, вывоза награбленного в фешенебельные страны и легализация там в качестве личного богатства. Теперь не работает ни один из этих трех компонентов».

«В этой ситуации у нас есть 2 сценария. Первый – это в первой половине следующего года волевое изменение системы управления и мы начинаем развивать экономику, делая при этом все мыслимые и немыслимые ошибки. Даже не от желания навредить, а просто потому, что все забыли, что это такое «принимать решения». Второй вариант – мы получаем, грубо говоря, февральскую революцию со стороны наших замечательных энергичных патриотов. Потому что люди, возвращающиеся с зоны военных действий, они смотрят на мир совсем другими глазами. И расстрел в их понимании является актом милосердия, по отношению к тому, что заслужила значительная часть российского чиновничества».

Михаил Делягин, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике
Зал во время семинара-нетворкинга Андрея Безрукова
«Мы столкнулись одновременно сразу с несколькими кризисами. Причем они не взаимообусловлены, нам просто не повезло. С одной стороны у нас ожидается фазовый кризис. А с другой стороны, мы как раз наткнулись в начале 21 века на семисотлетний цикл «усталости от цивилизации», цикл довольно устойчиво наблюдаемый. Итак у нас: кризис усталости от цивилизации, кризис фазы развития, кризис искусственного интеллекта и кризис научной модели познания. С одной стороны, страшно, что все это совпало. С другой стороны, есть возможность выйти из всего этого одновременно».

Сергей Переслегин, Футуролог, Руководитель теоретического отдела группы «Конструирование Будущего»
Сергей Елисеев об специфике антикризисного менеджмента
Павел Гагарин о финансовой подушке для малого и среднего бизнеса
Ильгин Валинуров отвечает на вопросы
«Если система работает правильно, она нейтрализует ошибки те, которые есть, позволяет их исправить по ходу дела. Та борьба, в которой находится сегодня Россия, она не началась вчера, она началась ещё при Иване III-ем, с тех пор как мы стали государством. И она продолжается. Она останавливалась только тогда, когда у наших врагов не было сил что-то делать и они приходили с нами считаться. Поэтому то, что сегодня происходит, та борьба, те военные действия, которые идут на Украине, это только предварительная разминка перед основной проблемой, которую президент четко определил».

Яков Кедми, Израильский государственный деятель, Экс-глава израильской спецслужбы «Натив»
Зал Форума
«Разрушается научно-технический потенциал. Мы являемся единственной страной в мире, где сокращается количество ученых. В Советский период мы были даже больше, чем Китай, догоняли Соединенные Штаты: по количеству ученых у нас было даже больше, чем в Америке. Ну а сейчас деградация научно-технического потенциала, мы довольно существенно потерялись и к сожалению, сокращение продолжается».

Сергей Глазьев, Министр по интеграции и макроэкономике, ЕЭК

Аркадий Бондарь о ресурсном состоянии руководителя бизнеса
Выступление Игоря Романова о роли фейков и феномене постправды
«Где мы сейчас находимся с точки зрения информационной безопасности. За последние 20 лет прошло фактически три этапа развития нашего отношения к достоверности или недостоверности информации. Первый этап очень условно можно обозначить как этап «аутентичность». Потому что люди не очень в те времена верили информационным каналам. Ключевой вопрос был: «А у кого узнать, как на самом деле? Кто основные стейкхолдеры? Кто произнес эти слова?». Информация от реальных людей она была важнее, чем информация, которая была в информационных каналах. Какое-то время назад, 1,5 десятка лет назад эта ситуация сильно сломалась, потому что резко повысилась скорость циркуляции информации и надо было уже как-то реагировать раньше, чем я мог выяснить правда это или неправда. То есть, если мне приходит информация о том, что сейчас где-то у кого-то с бизнесом плохо, то мне надо реагировать в ближайшие часы. А иногда, может быть, в ближайшие минуты. И вот эта скорость реагирования, она во многом блокирует те традиционные варианты fact checking, к которым мы более-менее привыкли: встретиться, узнать, позвонить, раскопать, посмотреть, что было в начале».

Игорь Романов, Директор по коммуникациям, Российский государственный социальный университет
Константин Сивков во время Вечерней сессии
Вопросы и дискуссия в рамках Вечерней сессии
Михаил Хазин отвечает на вопросы
Следующий форум «Антикризисный Совет Экспертов» пройдет уже в 2023 году. Будем рады новой встрече с руководителями компаний, чтобы обсудить актуальные темы, обменяться опытом и мнениями о текущей ситуации в мире, получить полезные контакты и информацию для принятия важных решений в жизни и бизнесе!
Михаил Хазин подписывает книгу
Зал Форума во время вечерней сессии
Делегаты Форума