Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России
Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
В Москве состоялся Первый Экстренный Форум «ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ: СПАСЕНИЕ БИЗНЕСА И СОБСТВЕННОСТИ»
Опубликовано: 05.04.2022
Зал Форума Экспертный Совет
В критически сложной ситуации, когда привычные бизнес-связи теряют свою прочность, рушатся договоренности с поставщиками и клиентами, а контуры будущего определяются с трудом, Конгрессно-Выставочная компания «ИМПЕРИЯ ФОРУМ» созвала экстренный совет из экспертов мирового уровня. 30 марта 2022 года в отеле Hilton Ленинградская собственники, директора компаний и ведущие аналитики, политологи, социологи и макроэкономисты объединились, чтобы обсудить трансформации в экономике и обществе.
Андрей Подлеснов (КВК Империя Форум) открывает мероприятие
Делегаты Форума
Форум прошел не только на площадке известной московской высотки, но и в комфортном формате онлайн-трансляции. Более 150 делегатов из разных регионов России и мира приняли участие в программе по спасению бизнеса и собственности. Спикерами стали 9 экспертов, среди которых Михаил Хазин, Дмитрий Потапенко, Андрей Милёхин, Владимир Левченко, Владимир Гамза, Анна Волобуева и Павел Гагарин. К закрытой вечерней сессии присоединились Сергей Глазьев и Андрей Безруков. Каждый эксперт дал объемный пул советов о том, как формировать финансовую, партнерскую, закупочную, кадровую и маркетинговую политику в период кризиса.
Вопросы спикерам
Во время презентации бизнес-омбудсмена Дмитрия Потапенко
Выступление Михаил Хазина
Важное преимущество программы ー возможность задать прямой вопрос спикерам на площадке мероприятия или удаленно. Более 80 вопросов были озвучены в день встречи. Живое общение, обмен мнениями и предложениями продолжились и после Форума в специальном Телеграм-чате.
Андрей Михезин (Ромир), Владимир Гамза (ТПП РФ), Андрей Подлеснов (КВК Империя Форум)
Зал Форума во время презентации Андрея Милехина (Ромир)
Чтобы передать масштаб обсуждаемых тем, приведем несколько цитат спикеров прошедшей встречи:
«Мир будет делиться на несколько валютных зон. Для малого бизнеса это не очень интересно, так как он торгует, в основном, в своей окрестности. Проблема заключается в том, что прямые финансовые механизмы будут закрываться. Почти наверняка будут созданы порталы, через которые эти вопросы можно решать, но которые будут жестко контролироваться. Это как с криптовалютой ー никто не позволит без контроля использовать денежные средства».

Михаил Хазин, экономист, Президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина
Вопросы спикерам
Владимир Гамза (ТПП РФ) во время доклада
«Основная наша проблема ー это обнищание население и снижение потребительской способности до 75%, а не импортозамещение. Нужно смотреть, что покупают люди, и не на панике. Нужно фокус внимания резать из широкого в узкий. Нужно продолжать изучать своего потребителя, а не акцентировать внимание только на поставках. Нужно перестраивать стратегию».

Дмитрий Потапенко, Бизнес-омбудсмен, Управляющий партнер Management Development Group
Общение в перерыве Форума
Спикеры отвечают на вопросы делегатов
«Отказаться от идеологии и от системы хозяйствования, сильно результативного, и принять ценности и правила западной цивилизации ー этого у нас не получилось. Конфликт между глобализацией информации и глобализацией идей, и политической централизацией пока только нарастает, и нет ответа, что является основным ー общие ценности или интересы узких политических элит»....

«Пандемия оказалась тренингом: люди адаптируются к новым условиям теперь еще быстрее. Несмотря на общий пессимизм, большинство считает, что в течении месяца ситуация нормализуется и что можно будет вернуться в привычный ритм жизни»

Андрей Милёхин, Президент исследовательского холдинга Romir, Вице-президент Gallup International
Выступление Владимира Левченко (РБК)
Обмен визитками после одной из сессий Форума
«Комплексная реиндустриализация ー единственный инструмент импортозамещения. Если мы не выполним цели развития до 2030, мы отстанем от мира! Сырьевая промышленность себя не оправдала».

«Мы находимся в позиции ниже, мы продолжаем развиваться темпами ниже общемировых. Либо мы выйдем на опережающие темпы, либо отстанем навсегда».

Владимир Гамза, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, руководитель Проекта промышленной реновации ТПП РФ
Выступление Анны Волобуевой (Центр командных компетенций)
Павел Гагарин (Градиент Альфа) отвечает на вопросы
Обсуждение презентации спикера в перерыве Форума
«Стандартная подушка безопасности в данный момент состоит из нескольких частей. Это наличные минимум в 3 банках, золото, в основном, физическое без НДС, ликвидные активы, счета в банках «дружественных» стран, облигации».

«Для себя и близких в качестве подушки безопасности нужно иметь живые деньги на 1,5 года, а для бизнеса ー даже если у вас средний или крупный бизнес, надо завести пару тройку небольших бизнесов».

Павел Гагарин, Управляющий партнер Градиент Альфа, член Совета по инвестиционной политике ТПП РФ, эксперт по инвестициям
Зал во время Вечерней сессии
«Превышения уровня инфляции над уровнем процентных ставок значит, что мы находимся в условиях отрицательной реальной процентной ставки. Это говорит об отрицательной эффективности экономики. Экономика сама себя съедает. То есть нынешнее поколение проедает ресурсы будущего».

«Богатые еще не поняли, что они перестали быть богатыми, что потеряли свою собственность на Западе. Когда до них дойдет, то их потребление и инвестиционное поведение очень изменятся».

Владимир Левченко, Финансовый аналитик, биржевой эксперт, радиоведущий
Вопросы спикерам Вечерней сессии
Во время выступления Андрея Безрукова
Сергей Глазьев отвечает на вопросы
«При работе с командой нужно работать с эмоциями, действиями, смыслом и видением. Смысл важно проговаривать в той ситуации, в которой мы находимся сейчас. В видении нам важна позитивная картинка, к которой мы пойдем. В действиях важно проговаривать каждый небольшой шаг».

«Также хочу отметить следующее: в нынешних обстоятельствах исключите любую возможность использовать вас, руководителей, как позитивных доноров».

Анна Волобуева, Управляющий партнер, Центр командных компетенций. Эксперт по работе с вовлеченностью персонала
Владимир Левченко модерирует сессию
Михаил Хазин во время Вечерней сессии
Следующий созыв ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА запланирован на первые числа июня 2022 года. Повестка будущего Форума коснется главных итогов 3-х месяцев перестройки в макроэкономике. Будем рады поднять самые актуальные темы ведения бизнеса, поделиться антикризисными инструментами, дать новые прогнозы ситуации и, конечно, обменяться самым значимым опытом. До встречи!
Групповое фото участников Вечерней сессии