Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России
Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
Завершился 17-й Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности»
Опубликовано: 19.10.2022
11 октября в рамках 27-ой Международной выставки «Агропродмаш-2022» прошел 17-й Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности».

Организаторами выступили Конгрессно-выставочная компания «Империя Форум» и АО «Экспоцентр» при поддержке Союза производителей пищевых ингредиентов. Мероприятие посетили более 200 представителей молочных производств и поставщиков сырья, ингредиентов и оборудования молочной промышленности.

Главные эксперты рынка поделились актуальной аналитикой об изменениях и прогнозах развития молочной отрасли на 2023 год, способами оптимизации производства, представили эффективные инструменты по поиску новых видов отечественного сырья и ингредиентов, а также привели примеры успешной адаптации в текущих условиях. Всего в деловой программе выступили 24 спикера.
Екатерина Захарова (Центр изучения молочного рынка) демонстрирует тенденции производства молочной продукции
Алла Новокшанова (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») представляет макрофакторы, способствующие расширению рынка функциональных продуктов
Елена Шейнкман (NielsenIQ Россия) об основных трендах потребительского спроса в молочной отрасли
Юлия Елисеева (Эксперт молочной отрасли) отвечает на вопросы делегатов
Екатерина Захарова (Центр изучения молочного рынка) демонстрирует тенденции производства молочной продукции
Александр Кривоносов (ЦРПТ «Честный знак») слушает выступление коллег на пленарном заседании
Валерий Касьяник (БрГТУ, Савушкин продукт) о возможностях роботизации молочной промышленности
Полина Семенова (Союз производителей пищевых ингредиентов) представляет ключевые изменения обязательных требований в применении пищевых ингредиентов
Сергей Блюма (АГРОМИЛК) об изменениях и последствиях для отрасли ФЗ «О племенном животноводстве»
Сергей Роскошный (СИБУР) о новых упаковочных решениях для молочной продукции
Евгения Николаева (ИНГРЕДИКО) на технологической сессии об импортозамещении ингредиентов и перестройке рецептур
Делегаты задают вопросы о перспективах рынка заквасочных культур
«Именно сейчас в молочной промышленности сокращается ассортимент. Причины - и логистика, и сокращение полки. Онлайн является самым развивающимся каналом. Темпы роста очень высокие, но сейчас они начинают снижаться. Картина была такая: был резкий всплеск закупки в феврале и марте, после чего пошел некоторый спад и гармоничное распределение закупки между оффлайн и онлайн. Но в целом доля закупок в онлайн выросла почти в 2 раза - это большой источник возможностей. Покупатели идут в онлайн не только за обычными покупками, но и за промо. 70% - продаж в онлайне - по промо. Это и возможности, и угроза попасть в промо ловушку. 3 ключевых аспекта, с которыми нужно работать: ассортимент, онлайн и промо.»

Елена Шейнкман, Руководитель группы по работе с ключевыми клиентами, NielsenIQ Россия
«Изменяется формулировка ферментов в молочной переработке. 33 закон четко определил, что можно применять, а что нельзя.»

Юлия Елисеева, Эксперт молочной отрасли
«Если посмотреть на предварительные данные Росстата по первому полугодию, мы видим, что выросло производство молока, сыра и творога (на 18%), сливочного масла. Естественно, остро стояла проблема с упаковкой весной, ее частично разными способами удалось решить. Остаются долгосрочные трудности с оборудованием, заквасками - это все на повестке дня, но российские компании обещают производить что-то и сами (простые комплектующие), что-то завозить из Турции, Китая.»

Екатерина Захарова, Ведущий аналитик, Центр изучения молочного рынка (Dairy Intelligent Agency, DIA)
«Моим пожеланием будет российским компаниям провести аудит производства, процессов, и лучше сделать это прямо сейчас. Посмотреть в сторону использования собственных разработок, своего собственного инженерного кадрового потенциала и идти в сторону цифровизации процессов. Максимальная автоматизация собственных технологий позволяет снизить негативный эффект таких сложных ситуаций.»

Валерий Касьяник, Заведующий совместной лабораторией «Промышленная робототехника», БрГТУ, Савушкин продукт
Следующий форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» пройдет в сентябре 2023 года в рамках выставки «Агропродмаш-2023».