Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России
Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
ИТОГИ Седьмого всероссийского форума хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело»
Опубликовано: 24.10.2022
11 октября в рамках 27-ой Международной выставки «Агропродмаш-2022» - «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» прошел форум «Хлебное дело». Организаторами выступили АО «Экспоцентр» и Конгрессно-выставочная компания «Империя Форум».

Мероприятие посетили более 100 представителей производителей продуктов, ингредиентов, добавок и комплектующих хлебопекарной и кондитерской отрасли, среди которых собственники, руководители и специалисты отрасли.
В течение дня для хлебопекарной и кондитерской промышленности прошло 4 сессии по ключевым темам рынка. Главные эксперты рынка поделились актуальной аналитикой по изменениям и прогнозам отрасли на 2023 год, продемонстрировали инструменты адаптации технологии производства к условиям «немирного» времени и постоянных встрясок, указали пути эффективного импортозамещения сырья, ингредиентов и оборудования на доступные отечественные и импортные аналоги, а также представили способы оптимизации производства хлебопекарных и кондитерских изделий.

Всего в деловой программе выступили 23 эксперта рынка, специально отобранные программным комитетом по итогам отраслевого исследования. Среди спикеров: Манана Ткешелашвили (РЭУ им. Г.В. Плеханова), Ольга Ильина (Международная промышленная академия), Татьяна Савенкова (Союз производителей пищевых ингредиентов), Алексей Лялин (Российский союз пекарей), Александр Сосновиков (NielsenIQ) и другие.
Приводим наиболее интересные цитаты спикеров:
«Все больше людей не хотят тратить деньги на дорогие покупки. Люди стали экономить даже на товарах первой необходимости. Все больше развивается СТМ. Уже 19% покупателей покупают СТМ, не чтобы сэкономить, а чтобы порадовать себя»

Елена Шишова, Заместитель руководителя группы, Romir



«В нашей стране значительно увеличивается возраст населения. И увеличение среднего возраста населения постоянно. Это определенная проблема для государства. Государству нужно здоровое население, в каком бы возрасте оно не было. Да и самому населению лучше находиться в здоровом состоянии. Вот и мы занимались разработкой кондитерских изделий, именно тех кондитерских изделий, которые любят возрастные люди: а это мучные кондитерские изделия, которые они предпочитают при употреблении чая, на перекусах и так далее. И сделали их с ингредиентами, которые будут позволять поддерживать состояние здоровья людей возрастных.»


Манана Ткешелашвили, Заместитель директора, НИИ «Продовольственная безопасность» РЭУ им. Г.В. Плеханова
«Самая серьезная проблема, которую мы сегодня наблюдаем (у нас по этому вопросу будет запланирована встреча с мукомолами) —при скорее всего рекордном урожае зерновых мы видим, что качество зерна на территории РФ очень низкое. То есть то зерно, которое нам нужно, высокобелковое, на территории РФ было выращено очень мало, незначительно. И вопрос стоит очень серьезно, потому что из зерна низкого качества хорошего качества продукции не получится — это одна из проблем.»

Алексей Лялин, Президент, Российский союз пекарей



«Среди трендов здорового образа жизни можно выделить: низкое содержание жиров (яркое обсуждение пальмового масла, транс-жиров в продукции), низкое содержание сахара и замена его на аналоги, уменьшение соли в продуктах, зерновые хлеба, глобальный тренд – хлеба с отрубями, бездрожжевой тренд, безглютеновый, эко-тренд и другие. Все тренды идут всплесками.»

Кирилл Флегонов, Генеральный директор, Русские Ингредиенты; Член Правления, Союз производителей пищевых ингредиентов, к.э.н.
«Хлеб - это 35% белка и 55% углеводов рациона питания в России. Такой процент не способствует развитию сахарного диабета. При этом потребление хлеба снижается, но главное, поедатели хлеба - лица зрелого возраста с небольшим доходом. Чем человек беднее, тем больше потребляет хлеб, как источник основных пищевых веществ»

Виктор Тутельян, Научный руководитель, ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии



«Каравай достаточно быстро адаптировался к импортозамещению. Сначала было ничего не понятно, но потом мы привели этот процесс к системе из 6 этапов импортозамещения:

1. Оценка страховых запасов
2. Расстановка приоритетов
3. Формирование тех заданий на разработку
4. Тестирование и дегустация
5. Доработка продукции по рекомендациям
6. Итоговое одобрение сырья для заменой»

Олег Данилов, Директор по развитию категорий, Каравай



«В России более 80% оборудования, в том числе и для хлебопекарного производства - иностранное. Сегодня с европейским оборудованием есть проблемы с поставками, но если хочется, то можно и найти. Но есть более важные проблемы - монтаж оборудования, потому что теперь ни одна компания с Европы не может застраховать жизнь сотрудника при поездке в Европе. Вторая проблема - это запчасти, которые практически невозможно привезти»

Михаил Котиков, Коммерческий директор, Air-bake
Следующий форум «Хлебное дело» пройдет в сентябре 2023 года в рамках выставки «Агропродмаш-2023».