Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России
Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
Завершилась конференция «Производство «умной еды»: инновационные технологии, упаковка и ингредиенты для здоровой жизни»
Опубликовано: 11.10.2021
4 октября в Москве в «Экспоцентре» в рамках выставки «Агропродмаш» прошла Всероссийская конференция «Производство «умной еды»: инновационные технологии, упаковка и ингредиенты для здоровой жизни»
Пленарная сессия форума
Организаторами выступили АО «Экспоцентр», выставка «Агропродмаш» и Конгрессно-выставочная Компания «Империя Форум». Мероприятие стало частью официальной деловой программы выставки «Агропродмаш». В течение дня в нем приняли участие более 350 представителей самых разных сегментов продовольственного рынка, которых производят или реализуют здоровые и полезные продукты питания: молочного, мясо- и рыбоперерабатывающего, кондитерского и хлебопекарного и аграрного рынков.

В зале конференции свои небезразличные вопросы экспертам в сфере здоровых продуктов питания задавали руководители предприятий, производители оборудования и разработчики систем автоматизации, дистрибьюторы, потребители ингредиентов, упаковки, маркетологи, отраслевые СМИ, представители Ассоциаций, Союзов и НИИ.

В основу программы лег анализ свыше 145 проведенных интервью с представителями различных сегментов пищеперерабатывающего рынка, материалы СМИ и отраслевых Союзов и объединений.
Андрей Подлеснов, Генеральный директор КВК Империя Форум, приветствует участников
Во время приветствия участников Андрей Подлеснов, Генеральный директор, Империя Форум, отметил:

«Мы вложили в название этой конференции на тему здорового питания определенные смыслы, которые отражают, как нам кажется, сложившиеся тенденции потребления. Когда мы делали анализ рынка, то выяснили, что это словосочетание может объединять и технологии производства, и новые каналы продаж, и продукты с пониженным содержанием сахара, соли, жира, глютена, лактозы, и экологически чистые технологии выращивания ингредиентов, и производство специализированного оборудования. И, конечно же – экологичная упаковка. По нашему мнению, умная еда объединяет всех, кто ведет здоровый образ жизни, употребляет полезные продукты. Понятие это распространяется и на органическую продукцию, на функциональные продукты, на полезную и насыщенную микроэлементами еду.»
Участники конференции «Умная еда» выяснили, как расширить ассортимент предприятия за счет внедрения ее на производстве. В деталях были разобраны технологические решения для запуска «умной еды» на небольшом предприятии. Одним из интересных стало выступление федеральной Торговой Сети «Петеркресток» по развитию направления ЗОЖ и эко продуктов. Кроме этого, разбирались различные аспекты изготовления эко упаковки и ее психологического восприятия потребителями.
Приводим наиболее яркие цитаты спикеров
Олег Мироненко, Национальный Союз производителей и потребителей органической продукции
Участники форума
Олег Мироненко, Национальный Союз производителей и потребителей органической продукции

«Производство органической продукции растет во всем мире. За последние 20 лет розничная продажа в мире выросла с 15 млрд долларов до 129 млрд долларов в 2019 году. Если говорить о месте России на рынке органики, то мы занимаем 22-е место в мире и 39-е - по уровню потребления органической продукции на человека. Есть, куда расти.

Объем рынка органической продукции непосредственно в нашей стране вырос с 4 млн Евро в 2019 году до 35 млн Евро в 2021-м. Общий объём органического рынка России, куда входит и импорт, составлял в 2019 году 193 млн Евро. А возможности к 2035 году могут достигнуть 5-10 млрд Евро. Количество людей, потребляющих органическую продукцию в РФ сегодня около 1% населения. А к 2025-30 г. может достигнуть 10% населения с ростом до 20% в дальнейшем.

О важности индустрии говорит тот факт, что 1 июня 2021 г. вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 59425-2021, который регулирует весь цикл производства органической продукции и сырья, правила заготовки, хранения, транспортировки, маркировки и переработки. Разработан и графический знак с изображением зеленого листка и названием «Органик».
Иван Федяков, INFOline
Римма Чурниа, GFK Rus
Президиум форума
Римма Чурина, GfK Rus

«Cегодня производителям нужно знать сложившиеся потребительские тренды на рынке молочной продукции. Во-первых, FMCG рынок сохраняет свой рост, даже несмотря на снижение доходов населения: положительную динамику продолжает показывать анализ молочной корзины. Основным фактором роста рынка FMCG в стоимостном выражении остается размер чека. Его рост в рублях превышает 8%. Зато частота покупок продолжает снижаться. Во-вторых, потребитель переключается с привычного молока на сливки, сметану, творожки, молочные десерты. В-третьих, сохраняется тренд на потребление продукции на растительной основе. Такие продукты вовсю набирают свою лояльную целевую аудиторию, растут, переключая потребителей с других, традиционных, молочных категорий.

Наиболее крупная категория продуктов на растительной основе – это молоко, год от года демонстрирующая прирост. В-четвертых, быстрее всего по сравнению с 2020-м годом растут такие категории, как сыр, майонез и йогурты на растительной основе. Это тоже положительный тренд.»
Иван Федяков, INFOline

«Тенденцией в формате гипермаркета в 2021 году стало сокращение торговых площадей и трансформация гипермаркетов в другие форматы. Так, «Карусель» стала «Перекрестком» (25 объектов в 2020 г., и 10 гипермаркетов - в первой половине 2021 г.). Одна «Карусель» была переоборудована в формат dark store. Происходит развитие дополнительных сервисов, например, кафе и пекарен, различных эко-инициатив, готовой еды.

Кроме того, происходит трансформация гипермаркетов в суперсторы под брендом «Магнит Экстра» (их было 25 объектов в 2020 году и 24 - в первой половине 2021 года).

Развиваются дополнительные сервисы: тематические зоны, кафе, расширенное промо, новые технологии. Что касается форматов гипермаркетов, то здесь идет сокращение торговых площадей и трансформация в другие торговые объекты. Новой концепцией гипермаркетов стало то, что на 80% сокращена представленность товаров категории Non-Food. А план на 2021 год – это редизайн ряда магазинов. Происходит развитие дополнительных сервисов: кафе, пунктов выдачи click&collect, цифровой сомелье и других. Параллельно с этим активнейшим образом развивается онлайн направление торговли.

Отдельное направление – это развитие полезной, здоровой еды, которые предлагают ритейл-рынку и потребителям все большее количество производителей продуктов питания самых различных категорий: как для здорового, так и для спортивного образа жизни. Например, Сoca-Сola в России расширяет портфолио брендов и открывает категорию функциональных продуктов для поддержания красоты, физического и ментального баланса с доказанной эффективностью компонентов.»
Лидия Макшейн, myRetailStrategy
Вопросы из зала в Пленарной сессии
Лидия Макшейн, Руководитель практики ЗОЖ в ритейле, myRetailStrategy

«Развитие ассортимента продуктов для здорового питания развивается в соответствии с поведением самих потребителей этого рода продукции. Это внимательное отношение к здоровью, его благополучие, внимание к самочувствию, сну, отсутствию болезней, эмоциональному состоянию, поддержанию веса, сбалансированной диете, достаточности употребления воды, занятиями фитнесом и выносливости. И действительно,исследования показывают, что около 73% потребителей занимаются спортом раз в неделю, 66% потребителей хотят улучшить свое питание, 59% потребителей покупают только бренды, которым доверяют. 50% тратят деньги на впечатления, 40% людей предпринимают действия для уменьшения стресса. Основные выводы: растительные продукты готовят для широкой аудитории, а не только для веганов. Даже кефире можно создать модную современную продуктовую линейку. И производители теперь стараются сочетать в одном бренде и традиционные молочные продукты, и растительные. Это новый тренд на молочном рынке.»
Артем Пономарев, Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов
Вопросы из зала
Валерия Родина, Союз производителей продукции на растительной основе
Артем Пономарев, Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов

«Причины растущего интереса к растительным альтернативам заключается в повышенном интересе людей к своему здоровью, этичному и экологичному потреблению. Целевая аудитория этого сегмента – молодые люди в возрасте 16-35 лет среднего и выше среднего достатка, живущие в городах-миллионниках. Покупателю важно знать, где, как и из чего произведен продукт. Свое предпочтение он отдает локально произведенным продуктам питания из местного сырья.

Желательно применение зеленых технологий с минимальным влиянием на окружающую среду. Для современного покупателя предпочтительнее продукты питания без ингредиентов животного происхождения.

Согласно мировым прогнозам, рынок растительных альтернатив в ближайшие 10 лет составит не менее 10% мирового рынка мяса и перерастет в индустрию с объемом производство в 140 млрд долларов. В настоящее время в России работает 25+ производителей растительных альтернатив мясу. При этом крупнейшие сети ритейла уже ввели в свой ассортимент растительные альтернативы. При этом в 2020-м году рынок альтернативного мяса в нашей стране составил 2,6 млрд рублей, а рынок альтернативного молока – 6,5 млрд рублей.»
Валерия Родина, Союз производителей продукции на растительной основе

«Одна из наших важных задач – ликвидировать правовой вакуум в части технического регулирования продукции на растительной основе. Общероссийский классификатор этой продукции – 034-2014. Компании, которые работают в производстве

данного вида продукции могут получать льготные краткосрочные инвестиционные кредиты и льготный НДС в 10% при включении в перечень продовольственных товаров и товаров для детей.

По расчетам, к 2026-му году 15% мирового объема рынка продуктов на растительной основе могут занять российские производители. Сегодня мировой рынок составляет 14,2 млрд долларов, а к 2026-му году должен достигнуть 82 млрд долларов.»
Алексей Муразанов, PSYCHEA
Алексей Муразанов, PSYCHEA

«Сегодня в мире действует новая поведенческая экономика, когда ценность сделки равноценна совокупности эмоций клиента. А сама эмоция - это всего лишь субъективная оценка клиентом стоимости продукта качества продукта, продуктовой, рекламной, маркетинговой коммуникации. Производитель при разработке своей маркетинговой стратегии должен четко понимать типы личности своей целевой аудитории и то, каково соотношение между разными их категориями. Так, гедонисты – это 15%, печальные эстеты – 25%. На независимых приходится всего 5%, а вот негативисты вечно все отрицающие – это 55%. При этом нужно помнить об эстетике восприятия, архитектуре выбора и особенностях принятия решений.
Екатерина Дворникова, Дворникова и Партнеры
Анжелла Артемова, Уралхим Инновации
Мария Нинина, R&D
Анжелла Артемова, Уралхим Инновации

«В настоящее время и в мире, и в России активно развивается направление производства горохового изолята. Это быстроразвивающееся направление в рамках одного из ключевых макросегментов мирового рынка foodnet - «альтернативные источники сырья и пищи». Он нужен при производстве спортивного питания, мясных альтернатив, сухих продуктов, выпечки, батончиков, косметических средств.

В России создается исследовательский центр и пилотная установка получения такого изолята. Цель создания установки – развитие собственной технологии производства модифицированных белков, марочного ассортимента для различных отраслей, другие задачи. Основным назначением является отработка технологий модификации горохового изолята, оптимизация процессов его экстракции. Основные исследования и разработки, проводимые нами сегодня, сдвигаются в сторону модификации белков для улучшения их органолептических и функциональных свойств. Однако особенностью технологии модификации белка является то, что они наименее развиты и часто закрыты патентами, то есть очень дороги. А распространение нами технологий позволит создать доступный и «чистый» продукт, не требующий маскировки ароматизаторами.»
Екатерина Дворникова, Дворникова и Партнеры

«Каким может быть брендинг будущего и уникальные торговые предложения, которые уже работают и будут работать завтра в упаковке умной еды? Прежде всего нужно участь тренды. Российский рынок продуктов категории «Health and Wellness» растёт на 8.5% в год на протяжении последних 5 лет. К 2024 году объём рынка превысит 1 млрд рублей. При этом наиболее востребованные категории ЗОЖ-продуктов: функциональные и продукты без нежелательных ингредиентов («Free from»). Сахар — самый непопулярный ныне ингредиент, а продуктов на растительной основе будет все больше.

Продукты, обогащённые протеином, также входят в тренд потребления: имидж протеина как спортивного атрибута постепенно исчезает. Бренды умной и эко еды идут в Instagram и другие соцсети. Акцент идет на видео формат. Идет взаимное общение с потребителями, а не прямая реклама. Геймификация и вовлечение в процесс покупки и потребления – еще один важный момент. Брендинг умной еды это социальный вклад и ответственность, нейробрендинг и эмоции, бренды как часть персональной идентичности человека, использование прошлого потребительского опыта и стереотипов человека, сторителлинг из мира клиента и комплексное сочетание цвета, формы и семантики текста.»
Мария Нинина, R&D

«Рост рынка здорового питания на 1,5% выше роста мирового ВВП. При этом на международном уровне определены критерии экологичности, согласно нормативу EN13432 и глобальному Протоколу по упаковке для устойчивого развития: ничего лишнего, в том числе веса.

Отходы производства упаковки должны быть перерабатываемыми. В ее структуре должно быть наличие вторично перерабатываемого сырья. Упаковка должна производиться на несколько циклов жизни, а ее надежность в плане транспортировки - находиться на самом высоком уровне, и при этом должна быть пригодна в конкретном регионе страны.»
Ольга Парахина, НИИ хлебопекарной промышленности
Ольга Тюрина, НИИ хлебопекарной промышленности
Обсуждение проблематики сессии среди спикеров
Ольга Парахина и Ольга Тюрина, НИИ хлебопекарной промышленности

«Учеными НИИ хлебопекарной промышленности разработана хлебная пирамида, которая наглядно представляет рекомендации по потреблению хлебобулочных изделий в зависимости от из пользы для здоровья человека. В самой нижней базовой части пирамиды, то есть массовой сегодня стоят изделия, обогащенные, функциональные и специализированные.

Отдельно стоят безглютеновые хлебобулочные изделия, которые относятся к категории диетического лечебного питания. Это специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе лечебных диет. И в этом свете разработана целая линейка безглютеновых хлебобулочных изделий.»
Михаил Щетинин, Московский государственный университет пищевых производств
Елена Свирская, Ассоциация Экологические решения Омега баланс, МегаОмега
Наталья Иванова, Файн Ингредиентс
Елена Свирская, Ассоциация Экологические решения Омега баланс, МегаОмега

«За последнее время в США резко выросло число покупателей, выбирающих FMCG товары с учетом образа жизни, диеты, аллергии или новых пищевых привычек. Почти 200 миллионов американце следуют какой-либо программе оздоровления, однако 180 млн страдают пищевой аллергией. Покупатели чаще ищут продукты, соответствующие их ценностям и индивидуальным потребностям, чем товар конкретного производителя. И наличие в продукте Омега-3 – это одна из таких массовых стратегий потребления. Например, в отличие от обычной колбасы, колбасы с Омега-3 жирными кислотами содержат в мясе полезные инулин, таурин, базилик, витамины группы B и PP, у них низкое содержание поваренной соли и полностью отсутствуют добавки Е.»
Наталья Иванова, Файн Ингредиентс

«Каким бывают ингредиенты для производства умной еды. Основными направлениями для их производства стоит обозначить технологические инновации, то есть снижение гликемического индекс, естественное обогащение пищевыми волокнами, повышение антиоксидантных свойств. Из таких направлений нужно отметить решения для «чистой этикетки»: добавление натуральных красителей, снижение сахара и сохранение вкуса за счет натуральных ароматизаторов и экстрактов. Наконец, третье направление – это производство не просто умной, но еще и модной еды: без молока, мяса, глютена, сахара, при том, чтобы продукты были и вкусными, и полезными.
Обсуждение вопросов сессии
Татьяна Степанова, Торговая Сеть Перекресток
Татьяна Степанова, Торговая Сеть Перекресток

«В «Перекрестке» для развития ЗОЖ и эко-направления продуктов выделено отдельное направление. Это не случайно. По данным GfK, каждый четвертый россиянин интересуется фермерскими продуктами, каждый пятый - продуктами био/эко/Органик. 39% россиян вдохновляются примерами людей, которые меняют мир к лучшему, количество покупателей с осознанным подходом к выбору товаров растет, а мы как ритейл следуем за этими тенденциями. И 22% покупают бренды, которые заботятся об окружающей среде.

Во многих супермаркетах «Перекрёсток» уже создали ЗОЖ-зоны, где представлено более 1700 товаров. В мае 2021 года доля ЗОЖ-позиций в общем ассортименте составила порядка 10%. И более 1 млн постоянных посетителей «Перекрёстка» интересуются ЗОЖ-товарами, изучают этикетки и указанный на них состав. В плане инициатив «Перекресток» расширяет категории «фреш», ведет поддержку «зеленых» производителей на своих полках.

Мы реализуем дополнительные инициативы, например, «Маршрут полезных привычек», «Корзина здорового питания» и т.д. У нас внедряется система собственной маркировки ЗОЖ-товаров по специальной классификации и сайт «Польза для себя, людей, планеты». Кроме того, «Перекресток» развивает собственный бренд «Зеленая линия» (продукция со 100%-м натуральным составом, более 350 позиций). Мы также поддерживаем сертифицированных производителей органической продукции для снижения цен.»
Следующая Всероссийская конференция «Производство «умной еды»: инновационные технологии, упаковка и ингредиенты для здоровой жизни» в рамках выставки «Агропродмаш» пройдет в октябре 2022 года в московском «Экспоцентре».