Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России
Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
Прошел 16-й Всероссийский Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности»
Опубликовано: 12.10.2021
5 октября 2021 г. в Москве в рамках выставки «Агропродмаш» завершил работу 16-й Всероссийский Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности». Организаторами выступили: АО «Экспоцентр», выставка «Агропродмаш» и Конгрессно-выставочная Компания «Империя Форум».
Открытие Пленарного заседания
Мероприятие является частью официальной деловой программы выставки «Агропродмаш». В течение всего дня форума в мероприятии приняли участие свыше 400 представителей молочного рынка: производители молока, переработчики, поставщики ингредиентов, дистрибьюторы и розничные сети. Среди делегатов были генеральные директора молокоперерабатывающих предприятий, производств и дистрибьюторов технологического оборудования, разработчики систем автоматизации и роботизации, поставщики ингредиентов, маркетологи, СМИ, представители профильных Ассоциаций, Союзов и НИИ.

В основу программы лег анализ 145 проведенных интервью с директорами молочных предприятий, материалы СМИ и отраслевых Союзов и объединений. Программа состояла из нескольких блоков, в каждом из которых выступления спикеров были сфокусированы по наиболее сложным и проблемным вопросам переработки молока и реализации готовой продукции.
Форум посвящен наиболее важным вопросам молокоперерабатывающего рынка, внедрения проекта «Маркировка», трендам, конъюнктуре на рынке сырьевого молока, финансовому положению индустрии. Отдельной темой форума стала сессия по роботизации предприятий пищевой отрасли, в том числе, молочной.

Важным выводом прошедшего форума можно отметить тот факт, что источником технологических изменений молокоперерабатывающих предприятий являются непосредственно потребители, которые задают тон маркетологам, технологам и производителям конечной продукции, а они в свою очередь диктуют свои потребности производителям и поставщикам оборудования. Обсуждению этих принципиальных связок, влияющих на всю молочную индустрию, и был посвящен Форум.
Президиум главной сессии Форума
На открытии Форума Андрей Подлеснов, Генеральный директор КВК «Империя Форум», отметил:

«Молочный рынок стремительно меняется. Каждый год появляются новые технологии, призванные снизить себестоимость производства и повышать качество конечной продукции и рост объемов производства. С 1 июня 2019 года начала работать система ветеринарной сертификации. О ней были отзывы как негативные, так и позитивные. Но к ней привыкли, и она работает. С 2021 года в молочной индустрии внедряется маркировка, что тоже вызывает неоднозначную реакцию производителей. Этот проект ГЧП идет от государства с целью установления контроля над всеми производственными процессами и сбытом

продукции. В 2021 году мы можем говорить, что индустрия переработки молока наконец вошла на территорию положительных трендов. После стагнации в потреблении 2020-2021 годы стали периодом роста на 1,5-2%. Растут и инвестиции. Их накопленный объем за последние 10 лет превысил 250 млрд рублей. На ближайшие 5 лет развитие отрасли определят две магистральные тенденции. Во-первых, продолжится снижение потребления традиционных молочных продуктов, например, ряженки, при росте потребления ЗОЖ-продукции. «Здоровая» мода поддержит рост продаж. За счет этого направления будут развиваться новые рынки, ниши, сегменты. Россиянам все больше открывает двери Китай и кому-то - Европа. Второй тренд: в отрасль проникает индустрия 4.0, безотходная переработка, идентификация товара и маркировка, цифровые и ДНК-технологии, автоматизация, технология «суперохлаждения». И это не полная картина перемен.»
Приводим наиболее важные цитаты спикеров Форума:
Артем Белов, СОЮЗМОЛОКО
Вопросы делегатов из зала
Яков Панфёров, ЦРПТ
Артем Белов, СОЮЗМОЛОКО:

«Если говорить о предварительных итогах, то в 2020 году молокопереработка вышла на первое место среди других отраслей пищевки. В молочный сектор было вложено свыше 60 млрд рублей. А накопленный объем инвестиций за 10 лет превысил 300 млрд рублей. Российские производители стали активнее заниматься импортозамещением. Объем импорта снизился примерно на 25%. При этом в последние годы индустрия активно наращивает объемы экспорта российской молочной продукции. По итогам 2020 года он вырос примерно на 20%, и тренд этот сохраняется и в 2021 году.

Но вот в плане потребления 2020-2021 годы стали исключением из правила — наблюдается рост. Есть несколько факторов. Это закрытие границ из-за пандемии, когда россияне тратили деньги в стране, и это государственные меры поддержки: 400 млрд рублей для помощи социально-незащищенным слоям населения. Это подстегнуло спрос на молочную категорию.

Конечно, есть проект маркировки. У участников рынка есть трудности при реализации проекта — это касается и внедрения решений, и готовности интеграторов поставлять оборудование, и снижения производительности, и увеличения брака. Это дополнительные затраты. При этом мы наблюдаем рост стоимости упаковки для тех компаний, которые выбрали типографский способ нанесения кодов маркировки. Все эти факторы, безусловно, негативно влияют на экономику производства.»
Константин Сереженко, ЦРПТ

«В России работает 25107 участников оборота рынка молочной продукции. Из них на производителей приходится 2635 компании. Импортеры – это 398 юрлиц, оптовики – 3568 фирмы. В России 21243 розничных магазина в 2021 году. Многие производители молочки столкнулись со сложностями при реализации

проекта маркировки молочной продукции. Однако неизбежно с системой необходимо ознакомиться всем им, без исключений. Модели взаимодействия производителя с ГИС МТ и ФГИС ВетИС – это главные информационные системы контроля продукции - существуют следующие. Крупные производители с учётными системами должны работать в прямой интеграции с ГИС МТ через общедоступный API. Небольшие производители, работающие через веб-интерфейс, получают единый личный кабинет для работы в режиме «одного окна».

Хотелось бы обратить внимание производителей на самые распространенные ошибки при реализации проекта маркировки. Они часто пропускают символы-разделители в коде марировки, отгружают продукцию, не введенную в оборот, не предоставляют отчет о нанесении кода при типографском способе печати, делают ошибки при подаче документов.»
Лидия Макшейн, myRetailStrategy
Римма Чурина, GFK Rus
Михаил Мищенко, Центр Изучения Молочного Рынка
Михаил Мищенко, Центр Изучения Молочного Рынка

«В 2020 году по причине пандемии все оставались, как известно, в России, не выезжая за границу, что наложило самый положительный отпечаток на молочном рынке. Если в 2019 года российские туристы потратили за рубежом 2,233 трл. рублей, то туристический поток в 2020 году упал на 70,6%, и не менее 1,6 трлн. рублей остались в России. Как следствие в прошлом году потребление молока в России выросло на 11,9 кг на душу населения. Из прогнозов молочного рынка могу отметить то, что рост производства молока в России замедлится по оптимистичному прогнозу производства до 2030 года. По сдержанно-оптимистичному прогнозу, должно происходить стабильное экономическое развитие России, системное субсидирование молочной отрасли и развитии внешней торговли, преодолении торговых барьеров и развития экспортной инфраструктуры. Прогноз скорректирует возможное введение полномасштабных политических и экономических санкций в отношении России.

Еще один сценарий развития - усиление государственного вмешательства и контроля индустрии: увеличение экспортных пошлин, контроль за наценками сетей, и как уже реализуемый пример - внедрение маркировки. Если говорить о прогнозе потребления, то мы можем ожидать падения спроса на молоко, постепенное возвращение к нормальнjй жизни после пандемии, развитие международных связей и рост потребления молока после 2026 года, а также развитие спроса и потребления альтернативного и искусственного молока как мировой тренд.»
Римма Чурина, GfK Rus

«Cегодня производителям нужно знать сложившиеся потребительские тренды на рынке молочной продукции. Во-первых, FMCG рынок сохраняет свой рост, даже несмотря на снижение доходов населения: положительную динамику продолжает показывать анализ молочной корзины. Основным фактором роста рынка FMCG в стоимостном выражении остается размер чека. Его рост в рублях превышает 8%. Зато частота покупок продолжает снижаться. Во-вторых, потребитель переключается с привычного молока на сливки, сметану, творожки, молочные десерты. В-третьих, сохраняется тренд на потребление продукции на растительной основе. Такие продукты вовсю набирают свою лояльную целевую аудиторию, растут, переключая потребителей с других, традиционных, молочных категорий.

Наиболее крупная категория продуктов на растительной основе – это молоко на растительной основе, год от года демонстрирующая прирост. В-четвертых, быстрее всего по сравнению с 2020-м годом растут такие категории, как сыр, майонез и йогурты на растительной основе. Это тоже положительный тренд.»
Лидия Макшейн, Руководитель практики ЗОЖ в ритейле, myRetailStrategy

«Развитие ассортимента молочных продуктов для здорового питания развивается в соответствии с поведением самих потребителей этого рода продукции. Такое потребительское поведение характеризуется внимательным отношением людей к здоровью как таковому, его благополучию, вниманием к здоровому иммунитету, хорошему самочувствию, достаточности сна, отсутствию болезней, эмоциональному благополучию, поддержанию веса, сбалансированной диете, достаточности употребления воды, занятиями фитнесом и выносливости.

Исследования показывают, что около 73% потребителей занимаются спортом хотя бы раз в неделю, 66% потребителей хотят улучшить свое питание, 59% потребителей покупают только бренды, которым доверяют.

50% тратят деньги на впечатления, нежели чем на вещи, а 40% людей предпринимают действия для уменьшения стресса хотя бы раз в неделю.

Основные выводы из этого таковы. Растительные продукты готовят для широкой аудитории, а не только для веганов. Например, даже в таком традиционном продукте, как кефир, можно создать модную современную продуктовую линейку. И производители теперь стараются сочетать в одном бренде и традиционные молочные продукты, и растительные. Это новый тренд на молочном рынке.»
Общение между спикерами во время сессии
Вопросы делегатов из зала форума
Вопросы из зала
Технологическая сессия форума
Юлия Елисеева, Данон Россия
Обсуждение на технологической сессии
Юлия Елисеева, Danone Россия

«Грядут изменения в сфере технического регулирования молока и молочной продукции. Сейчас требования к сырому молоку регулируется ТР ТС 021, ТР ТС 033 и Решением ЕЭК №28 от 13.02.2018 г. В них определен максимально допустимый уровень остаточного количества четырех определенных групп антибиотиков. В Решении ЕЭК, которое является ветеринарно-санитарной мерой, для сырого молока поименованы 55 ветеринарных препаратов. До конца 2021 года-в начале 22-го ЕЭК примет изменения в Техрегламент ТС 021, которые будут касаться нормирования остатков ветпрепаратов как в сыром молоке, так и в готовой молочной продукции. И вопрос этот вызывает споры. Мы, как представители молочной отрасли, тоже не вполне согласны с таким подходом. В процессе переработки молока происходит концентрирование белковой или жировой фазы, вместе с которой и концентрируются антибиотики. И эта концентрация данными нормами не учтена. На это необходимо обращать внимание, так как фермы и молзаводы несут ответственность за выпуск безопасной продукции. А за нарушения могут быть оштрафованы на сумму 1 млн. рублей.

Мы в Danone провели мониторинг поставщиков, проинформировали их о будущих изменениях, и получили такую картину. Основные антибиотики, которые используются на ферме, это не все 55. Поэтому рекомендация - выделить

препараты, которые реально применяются. Что касается методов контроля, то если мы разделим все ветеринарные препараты на две группы, то используются поставщиками только 33 из 55. 12% из них могут быть обнаружены только высокоэффективной жидкостной хроматографией. Но ни один завод проконтролировать наличие данного препарата не сможет: хроматографов стоимостью 2 млн евро нет даже у компании Danone. А 6% - это комплексные препараты, которые также не могут быть обнаружены экспресс-тестами.

Чтобы избежать попадания антибиотиков в молоко, нужно включать в договор поставки обязательную информацию об использовании лекарственных средств за последние два месяца.»
В рамках 16-го Форума впервые прошла большая сессия, посвященная роботизации и автоматизации пищевых производств, в том числе, молочных заводов
Сессия роботизации
Приводим наиболее цитаты спикеров:
Зал сессии роботизации
Евгений Гальцев, Меридиан
Ольга Мудрова, НАУРР
Ольга Мудрова, Национальная Ассоциация участников рынка робототехники

«Ассоциация была создана в 2015 году с целью развития рынка робототехники в России. Это первая в России организация, объединившая отечественных и зарубежных производителей и интеграторов, а также производителей сервисной робототехники, исследовательские и образовательные организации. Сегодня процессы роботизации предприятий идут все более активно, и касаются они самых разных отраслей, не исключением из которых является и молочная индустрия. Наша задача – помогать компаниям сотрудничать с государством по различным программам, развиваеть международное сотрудничество, проводить исследования и развивать идею пользы робототехники в информационном пространстве B2B Matching.»
Андрей Куприенко, ОМРОН
Участники Пленарного заседания
Андрей Держаев, ЕКОМ
Евгений Бондаренко, ТехТрендс
Андрей Куприенко, ОMRON

«Если мы говорим об интерактивности при внедрении систем роботизации и автоматизации, то имеем в виду безопасное и простое сотрудничество между людьми, машинами и робототехникой. Это совершенно новая конфигурация отношений, совместная работа, которая позволяет добиться гибкости и эффективности, недостижимых ранее. А также позволяет производителям достигать высочайшего качества продукции, устойчивого производства и эффективных процессов, что нужно для повышения конкурентоспособности российских предприятий АПК.

Говоря же об интеграции разных систем на заводе при внедрении роботов, мы имеем в виду повышение эффективности управления, всех измерений и технических возможностей подключения роботов и автоматизации. Проще говоря, производители, в том числе, молочные заводы, получают более гибкие производственные линии и возможность производить небольшие партии товара, облегчая подключение и управление всей производственной линией.

Именно так выглядит эволюция в области управления на заводах. Она заключается на данном этапе во внедрении гибких производственных линий, мелкопартийных и персонализированных производственных участков. Внедрение искусственного интеллекта позволяет молочным заводам обнаруживать любые отклонения в работе оборудования, вести нормальное обслуживание и снижать процент брака, одновременно повышая качество пищевой продукции.»
Андрей Держаев, EKOM

«Наши системы технического зрения (СТЗ) обладают существенным при автоматизации предприятия функционалом. Они обеспечивают обмен данными с ERP-системой, без задержек обеспечивают обработку и передачу полученных данных между разными узлами автоматизированной системы. Также СТЗ обеспечивает печать кодов маркировки «Дата Матрикс» на продукцию, их считывание, генерацию и нанесение на групповую упаковку (коробы и паллеты), верификацию форматов и значений идентификаторов индивидуальной и групповой упаковки.

Система технического зрения также позволяет агрегировать уникальные коды, передавать данные на сервер хранения информации ERP и в учетную систему заказчика, проверять коды ручным проводным или беспроводным сканером на наличие данных в базе данных. Можно также редактировать коды: удалять, добавлять, заменять их до формирования и отправки отчета на сервер заказчика.»
Евгений Бондаренко, Техтрендс

«Важный вопрос для предприятия - как не допустить попадания в оборот бракованной молочной продукции. Это достигается с помощью установки системы технического зрения на точке контроля нанесения кода. Отбраковка происходит только единичной продукции, при этом есть гарантия качества верификации.»
Олег Дмитриенко, SPE
Юрий Александров, VEKAS
Ответы на вопросы в сессии по роботизации
Олег Дмитриенко, SPE

«Мы разрабатываем и внедряем комплексные решения по автоматизации технологических и бизнес-процессов в области маркировки товаров кодами DataMatrix. С момента старта государственного проекта, мы уже оснастили оборудованием и подключили более 70 типографий по всей России, в том числе, 5 мультинациональных, а также более 40 компаний Узбекистана. В экосистему SmartPack входят программные решения, обеспечивающие передачу, нанесение маркировки и применение упаковки на линии, в том числе,, которые гарантируют хранение, передачу данных, создание отчётов и цифровизацию отгрузок. С ее помощью, можно формировать отчёт о вводе в оборот продукции, не считывая каждый код маркировки на линии».
Павел Киреев, Векас

«Важный шаг в развитии молочного производства – это внедрение машинного зрения. Без них в проекте маркировки невозможно вести визуальный контроль, учёт, считывание штрих-кодов, оценивать качество упаковки готовой продукции, вести проверку наличия различных кодов и т.д. Кроме этого, машинное зрение позволяет контролировать качество и инспектирование продуктов питания, проверять количество продукции в коробке, заносить
Демонстрация роботов в рамках сессии по роботизации
Демонстрация роботов в рамках сессии по роботизации
Демонстрация роботов в рамках сессии по роботизации
Лариса Горковская, ОМРОН
Демонстрация роботов в рамках сессии по роботизации
Демонстрация роботов в рамках сессии по роботизации
Наталья Шевченко, Арла Россия
Михаил Корниенко, 3Keys CIS
Комментарий к вопросу
Башир Узденов, БАСОН
Башир Узденов, БАССОН

«Эффективность внедрения новых технологий на молочном предприятии для достижения результата возможна только при выполнении определенных процессов: изначального аудита предприятия, определения проблемных зон, разработки технического решения, и только потом - реализации проекта и получения качественных показателей и качественной продукции в конечном счете.»
Михаил Корниенко, 3Keys GmbH

«На различных производствах молочных продуктов (и не только) внедряется инновационная платформа Kvinta — это независимое SaaS-решение, основанное на опыте ведущих экспертов и современных IT-технологиях, которые выполняют задачи бизнеса в отслеживании и сериализации товаров по всей цепи поставок. Kvinta – это решение, которое кроме прочего включает централизованное хранилище серийных номеров и интерфейсы для взаимодействия с информационными системами регуляторов для различных рынков и даже стран.»
Анна Кириллова, Млекомат
Сессия роботизации
Андрей Грешнов, Ingredion
Илья Охотин, ТФС Групп

«Рынок полезных продуктов показывает растущий спрос. Потребители предпочитают добавкам функциональные и обогащенные продукты. Потребители становятся все более активными в переходе к более сбалансированному образу жизни и здоровому питанию, достаточному количеству питательных веществ и большому количеству (наряду с полезным питанием) физических упражнений, как профилактике проблем со здоровьем.

Потребители, как правило, сосредоточены на потенциальных проблемах со здоровьем, связанных с возрастом, в то время как болезни, связанные с образом жизни, по-прежнему играют важную роль для многих.

Но, с другой стороны, остается перекус снэками - мощный фактор, который меняет поведение разных категорий. Рынок снэков растет, так как есть запрос на небольшие размеры и варианты перекуса «на ходу». Снэки больше не сводятся только к перекусыванию между приемами пищи, они становятся уже самыми настоящими приемами пищи. Потребители покупают все виды инновационных снэков, что говорит о фрагментации потребительского поведения да и самих рынков.»
Андрей Грешнов, Ingredion

«Мировой тренд, работающий как за границей, так и в России — это обращение покупателей к натуральным и здоровым продуктам. Все хотят употреблять продукты, сделанные из полезных ингредиентов. Для определения таких продуктов уже выработано понятие «чистая этикетка» — это калька с английского clean label. По данным международного исследовательского агентства Mintel, в Европе около 70 % опрошенных изучают этикету товара прежде, чем совершить покупку и считают фразу «без искусственных ингредиентов» принципиально важной.

«Чистая этикетка – это понятное описание состава продукта, т. е. короткий список на упаковке из знакомых ингредиентов. Продукт с такой этикеткой сделан из природных составляющих биологического происхождения и будет безвреден. Сегодняшняя тенденция в потреблении молочных продуктов также заключается в предпочтении товаров с «чистой этикеткой».

На ней написана важная для потребителей информация: например, «натурально/полностью натурально», «без искусственных ингредиентов», «без добавок/E-кодов», «Ингредиенты с кухонной полки», «БЗМЖ». «Чистая этикетка» является и будет оставаться фактором дифференциации для потребителя.»
Следующий, 17-й Всероссийский Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», пройдет осенью 2022 года в рамках выставки «Агропродмаш-2022».