Роман Федотов, Ассоциация «Олимп»
«На рынок детских и лицензионных товаров, безусловно, влияет демографический фактор, который заключатся в снижении рождаемости. Ее рост прогнозируется только в начале 2030-х годов. И в этой реальности должны будут работать все производители и розничные торговцы детскими товарами. Еще один негативный фактор – это негативный тренд прироста доходов населения. Но, в то же время, есть положительный момент:расходы на детские товары семей растут по всем категориям. Лидерами роста остается детская одежда (прирост у 75% опрошенныхродителей в сентябре 2019 года), детская обувь (прирост у 67% респондентов). Рост в категории игрушек отмечают 43% респондентов. Однако среди причин увеличения затрат на детей опрошенные назвали естественный фактор роста детей и рост цен на детские товары. Отражает тенденцию снижения рождаемости как раз снижение расходов на детское питание и подгузники. Стоит также сказать, что мировой лицензионный рынок превышает $270 млрд, из которых на персонажей приходится около 45% всех продаж, и только 21% - на торговые марки».
Светлана Федорова, «Экспресс-Обзор»:
«В 2018-2019 гг. объем розничного рынка детских товаров и услуг превышал 1 трлн руб. Наши оценки охватывают сегменты одежды, обуви, инвентаря и игрушек, детского питания и образовательных услуг. Но даже эта часть – крупная доля рынка, почти вдвое превышающая объем розничного рынка мебели. Существенную часть занимают образовательные услуги, в том числе, и из-за того, что сюда включены платные госуслуги, например, оплата детских садов. Интересно, что среднедушевые расходы на образование жителей городов почти в 2 раза выше, чем расходы сельских жителей. Аналогичная ситуация наблюдается в детском питании и в группе «инвентарь и игрушки». В целом на городской розничный рынок детских товаров и услуг приходится основная доля всего рынка - 81%. Основную часть рынка детской одежды занимают «платья, пиджаки, костюмы», «юбки и брюки» и «зимняя верхняя одежда». Суммарно они обеспечивают около 60% продаж детской одежды. Одной из основных причин лидерства группы «платья, пиджаки, костюмы» является то, что к этой группе относится школьная форма, которую родители покупают все чаще, предпочитая ее более демократическим моделям. В сегменте fashion наиболее зависимы от семейных доходов группы «футболки и толстовки», «юбки и брюки» и «зимняя верхняя одежда».
Антонина Лапшова, Яндекс. Маркет
«Образы брендов очень сильно влияют на продажи и на поисковые запросы. К примеру, после выхода 3 октября 2020 года в прокат «Джокера» наблюдался резкий всплеск поисковых запросов именно по продукции с этим персонажем.
Яндекс-Маркет провел исследование причин желания купить лицензионный товар. Мы выяснили, что 68% покупает его из-за того, что «нравится персонаж». 33% видели мультфильм с данным персонажем. 17% нравится, как выглядит продукт с этим персонажем. То есть образ персонажа – ключевой аспект для продаж товара».